Можно ли привлечь работника - водителя, виновного в ДТП, к дисциплинарной ответственности

706

Вопрос

Можно ли привлечь работника - водителя, виновного в ДТП, к дисциплинарной ответственности? Что будет являться моментом обнаружения проступка, с которого согласно ст. 193 ТК РФ начинает течь месячный срок, когда возможно привлечь к дисциплинарной ответственности: момент совершения ДТП или момент вступления в силу решения уполномоченного органа о привлечении к административной ответственности и установлении вины водителя в нарушении ПДД?

Ответ

: Да, можно. При этом административное разбирательство не влияет на возможность привлечения к ответственности. В одном из решений суд указал: «Суд не находит обоснованным довод истца о том, что дисциплинарное взыскание наложено незаконно, поскольку на момент привлечения его к дисциплинарной ответственности не истекли сроки обжалования постановления по делу по административном правонарушении в отношении истца, поскольку взыскание было связано не с привлечением истца к ответственности в рамках дела об административном правонарушении, а в связи с дорожно-транспортным происшествием совершенным по вине истца, вследствие нарушения им Правил дорожного движения Российской Федерации. Кроме того, суд учитывает, что не каждое нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации влечет за собой административную ответственность» (Решение Зеленоградского районного суда города Москвы 21.07.2012 года). Так же суд указал, что работодатель должен привлечь работника к ответственности с того момента, как ему стало известно о ДТП.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Зеленоградского районного суда города Москвы 21 июня 2012 года

<…>

«Как следует из содержания п.34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка, днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. В месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (часть третья статьи 193 ТК РФ); отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока. К отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.

О совершенном истцом ДТП на <адрес> работодателю стало известно ДД.ММ.ГГГГ, в обжалуемом приказе имеется ссылка на справку о ДТП № от ДД.ММ.ГГГГ, полученную работодателем ДД.ММ.ГГГГ, то есть, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у работодателя имелись все доказательства, указывающие на совершение ДД.ММ.ГГГГ ДТП на <адрес> именно Корнеевым А.В., однако решение о привлечении истца к дисциплинарной ответственности было принято только ДД.ММ.ГГГГ, без указания в обжалуемом приказе на какие либо дополнительные доказательства.

Поскольку ДТП на <адрес> произошло ДД.ММ.ГГГГ, о лицах, участвовавших в данном ДТП и их виновности в произошедшем ДТП работодателю стало известно ДД.ММ.ГГГГ, а приказ о привлечении истца в дисциплинарной ответственности издан только ДД.ММ.ГГГГ, довод истца о пропуске работодателем срока, установленного ч.3 ст.193 ТК РФ, для применения дисциплинарного взыскания, нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль