В протоколе осмотра помещений, территорий и документов административным органом сделана техническая ошибка, фамилия представителя юридического лица указана неверно

310

Вопрос

В протоколе осмотра помещений, территорий и документов административным органом сделана техническая ошибка, фамилия представителя юридического лица указана неверно. На основании протокола возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. Может ли это повлиять на дальнейший ход административного расследования, если да, то какие наши дальнейшие действия?

Ответ

: если представитель юридического лица действительно присутствовал при осмотре, расписался в получении копии протокола и по существу проведенного мероприятия иных нарушений не имеется, допущенная техническая ошибка не влияет на ход административного расследования, так как не нарушает прав и законных интересов участников производства и не влечет юридических последствий для рассмотрения дела по существу. Если в постановлении о привлечении к административной ответственности будет допущена описка, опечатка или арифметическая ошибка судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, определение по делу об административном правонарушении по заявлению юридического лица будет вправе исправить ее (ст.29.12.1 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 24.04.2006 № 09-24/32338 «Об ответственности за неприменение ККТ»

<…>

«В соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ данный протокол составлен с участием исполняющего обязанности генерального директора, которому под роспись разъяснены его права как законного представителя организации. В этот же день копия протокола ему вручена под расписку.

При изготовлении данного протокола должностным лицом налоговой инспекции допущена техническая описка при указании даты составления протокола. Однако данная техническая описка не повлияла на всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела*».

<…>

2.Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № А40-108347/12-149-998

<…>

При этом возможность вынесения определений об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок в протоколе об административном правонарушении указанной нормой не предусмотрена*.

<…>

3.3.Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.05.2005 № А79-11005/2004-СК1-10242

<…>

«Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, руководствовался теми же нормами, а также статьями 4.5 и 28.5 КоАП РФ, пришел к выводу, что неправильное указание в протоколе и постановлении административного органа буквенного индекса в государственном номере автомобиля, принадлежащего Ванюкову С.П., является опиской, не влияющей на характер оценки совершенного правонарушения. Составление протокола не по месту совершения правонарушения и с нарушением установленного срока (но в пределах срока давности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ) не являются существенными недостатками, поскольку не влияют на полноту исследования события правонарушения и могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу.*»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль