какие существуют нормативные акты, регламентирующие деятельность государственных

104

Вопрос

какие существуют нормативные акты, регламентирующие деятельность государственных (в т.ч. контролирующих) органов в части проведения всевозможных проверок. Ситуация такова: наша компания получила на днях протокол об административном правонарушении, составленный консультантом административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области, в котором указано, что без нашего присутствия некий чиновник с фотокамерой обнаружил на территории, прилегающей к нашей компании уйму адм. правонарушений - цитата: "...возле нежилых зданий выявлены свалки твердых бытовых отходов (битое стекло, деревянные оконные рамы б/у со стеклами, полиэтиленовые мешки, части мебели б/у), не произведен окос территории". Все эти "нарушения" он зафиксировал на фото, которые приложил к протоколу. Соответственно, имея определённые полномочия, он вынес определение о рассмотрении адм. правонарушения, на заседание которого наш представитель обязан явиться и доказывать непонятно что? Единственное, что нам удалось найти, так это Положение об этой структуре http://gov39.ru/vlast/sluzhby/ati/polozhenie.php. Как с этим бороться?

Ответ

: существует две позиции судов относительно распространения норм Федерального закона № 294-ФЗ на проверки, проводимые административно-техническими инспекциями. Позиция 1: на данные проверки распространяются требования указанного закона. Позиция 2: действие закона № 294-ФЗ на контрольно-надзорные мероприятия административно-технических инспекций не распространяется. Судебная практика приведена в обосновании.

 

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 25.1, ч. 3 - 6 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении должностные лица, уполномоченные на это действие, обязаны обеспечить соблюдение прав лица, в отношении которого составляется протокол: предварительно известить это лицо о времени и месте составления протокола по конкретному составу правонарушения; разъяснить права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по административному делу, предусмотренные КоАП РФ; после составления протокола лицу, в отношении которого протокол составлен, должна быть направлена копия протокола.

Согласно п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 положения ст. 28.2 КоАП РФ, регламентирующие порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляют ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, следовательно, нарушение порядка составления протокола следует рассматривать как нарушение порядка привлечения к административной ответственности.

Кроме того, ст.27.8 КоАП РФ предусмотрен порядок проведения осмотра территории, принадлежащей юр.лицу. Согласно установленного порядка осмотр должен проводиться в присутствии представителя юр.лица, копия протокола осмотра вручается представителю.

Таким образом, в действиях инспекции прослеживаются нарушения порядка привлечения к административной ответственности, порядка получения доказательств.

В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании, в частности, проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Учитывая изложенное, Компании необходимо при рассмотрении дела об административном правонарушении изложить все доводы и возражения и, в случае, привлечения к административной ответственности оспаривать постановление о привлечении к административной ответственности в Арбитражном суде в порядке главы 25 параграф 2 АПК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление 12 ААС от 24.06.2010 № А12-6458/2010

<…>

«Порядок организации и проведения проверок юридических лиц органами, уполномоченными на осуществление муниципального контроля, установлен Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля*»

<…>

2.Постановление ФАС ВВО от 03.03.2010 № А31-5625/2009

<…>

«Как следует из материалов дела, проведенная Инспекцией проверка не является проверкой деятельности Общества и проведена в рамках предоставленных Инспекции государственного административно-технического надзора по Костромской области полномочий по контролю выполнения норм и правил по обеспечению чистоты и благоустройства на территории Костромской области, надлежащего состояния и содержания расположенных на ней объектов, в том числе при проведении земляных, ремонтных и иных видов работ.

Следовательно, действие норм Закона № 294-ФЗ на рассматриваемые контрольно-надзорные мероприятия не распространяется*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль