Между нашей организацией(арендодателем) и другим юридическим лицом(арендатором) в 2013г был заключен договор аренды помещения

39

Вопрос

Между нашей организацией(арендодателем) и другим юридическим лицом(арендатором) в 2013г был заключен договор аренды помещения, гос. регистрацию не проходил . Суть договора(пишу дословно согласно договору): Договор аренды от 01.01.2013г., предмет аренды: помещение + коридор 30 кв.м. Срок действия договора с 01.01.2013г. по 31.12.2013 г., действие договора продлевается с 1 числа первого месяца последующего года.(мы считаем, что данная формулировка не предполагает дальнейшей пролонгации договора, к тому же не указано при каких условиях возможна пролонгация, а когда она прекращается). Также еще имеется акт приема – передачи помещения к договору аренды от 01.01.2013г. в котором конкретно описано какое помещение передается указан литер, площадь, адрес, и также указан срок на один год( если в самом договоре аренды срок указан с 01.01.2013г. по 31.12.2013 г, то в акте приема передачи указано: «сроком на один год». 1. При вышеизложенных обстоятельствах является ли договор аренды заключенным? является ли договор аренды продленным(пролонгированным)? 2. В связи с тем, что мы считаем что данный договор не заключен, правомерны ли наши действия по предъявлении требования об освобождении помещения или заключения договора аренды на новых условиях (считаем договор аренды не заключенным на основании п. 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, к тому же предмет аренды в договоре не определен, не понятно какое помещение сдается в аренду, адрес также не указан, хотя имеется акт приема-передачи в котором основные параметры предмета сделки указаны, но опять срок на год, мы считаем, что это спорный вопрос поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение?

Ответ

: Договор аренды не заключен, поэтому он не может продлеваться. В соответствии с п. 2 ст. 651 и п. 3 ст. 433 ГК договор аренды здания, заключенный на срок один год и более, подлежит обязательной государственной регистрации, при отсутствии которой он считается незаключенным. Ваши действия правомерны. При отсутствии государственной регистрации договор аренды недвижимого имущества является незаключенным. Если одна из сторон такого договора уклоняется от его государственной регистрации, другая сторона вправе на основании п. 3 ст. 165 ГК предъявить иск об обязании зарегистрировать договор (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

 

30.05.2014

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль