• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Между нашим предприятием и контрагентом заключен договор аренды имущества с последующим выкупом, по условиям которого по истечении срока аренды арендатором перечисляется выкупная стоимость имущества

Между нашим предприятием и контрагентом заключен договор аренды имущества с последующим выкупом, по условиям которого по истечении срока аренды арендатором перечисляется выкупная стоимость имущества

61

Вопрос

Между нашим предприятием и контрагентом заключен договор аренды имущества с последующим выкупом, по условиям которого по истечении срока аренды арендатором перечисляется выкупная стоимость имущества. Письмом контрагент подтверждает свое намерение выкупить имущество и просит подготовить договор купли-продажи. Но после направления договора контрагент отказывается от приобретения имущества (устно). Имущество находится у контрагента, арендная плата не уплачивается. Возможно ли обязать контрагента выкупить имущество и взыскать арендную плату за период нахождения имущества?

Ответ

: обязать контрагента выкупить имущество нельзя, так как выкуп арендованного имущества является его правом, а не обязанностью (ст.624 ГК РФ). Взыскать арендную плату за фактическое пользование арендованным имуществом можно (ст.622 ГК РФ).

 

.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление ФАС ВСО от 06.09.2011 № А58-8158/10

<…>

«В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (пункт 1 статьи 624 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из анализа указанной нормы следует, что внесение выкупной цены как платы за приобретение имущества в собственность является не обязанностью арендатора, а его правом, реализация которого влечет возникновение у него права собственности на арендуемое имущество. Если арендатор по каким-либо причинам этим правом не смог или не захотел воспользоваться, то единственным последствием этого окажется невозможность приобретения им права собственности на арендуемое имущество*.»

<…>

2. Постановление ФАС СКО от 02.05.2012 № А53-22471/2011

<…>

«В силу положений части 2 статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Пунктом 38 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» разъяснено, что взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль