• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Продавец не желает нести расходы по оплате госпошлины за совершение нотариального действия по удостоверению сделки о купле-продаже объекта, если покупатель оплатит всю сумму госпошлины сам, как обезопасить себя нотариусу в случае оспаривания сделки, а так

Продавец не желает нести расходы по оплате госпошлины за совершение нотариального действия по удостоверению сделки о купле-продаже объекта, если покупатель оплатит всю сумму госпошлины сам, как обезопасить себя нотариусу в случае оспаривания сделки, а так

90

Вопрос

Продавец не желает нести расходы по оплате госпошлины за совершение нотариального действия по удостоверению сделки о купле-продаже объекта, если покупатель оплатит всю сумму госпошлины сам, как обезопасить себя нотариусу в случае оспаривания сделки, а также учитывая требования п.2 ст. 333.18 НК РФ может ли вообще покупатель оплатить всю сумму госпошлины сам)?

Ответ

: согласно п.2 ст.333.18 НК РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

 

Учитывая, что при удостоверении сделки купли-продажи объекта нотариус совершает юридически значимое действие в отношении обеих сторон сделки госпошлину должны оплачивать обе стороны сделки.

Это, однако, никак не мешает сторонам сделки определить, кто из них (и в какой пропорции) несёт фактические затраты на уплату пошлины. Кроме того, нет оснований распространять указанную норму НК РФ на совершение действий, для которых обязательная нотариальная форма законодательством не предусмотрена (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1

<…>

«Статья 22. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности

<…>

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 настоящих Основ, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 настоящих Основ*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль