У Индивидуального предпринимателя имеется коммерческое наименование, в настоящее время осуществляется его регистрация в ФИПС

69

Вопрос

У Индивидуального предпринимателя имеется коммерческое наименование, в настоящее время осуществляется его регистрация в ФИПС. Указанный индивидуальный предприниматель является учредителем и генеральным директором ООО. Есть еще одно ИП (родственник, занимается аналогичным бизнесом). На основании какого договора одно и то же коммерческое наименование может использоваться двумя ИП и ООО? Результат изменится в случае, если ФИПС не зарегистрирует коммерческое наименование? Заключается договор с актером об использовании его фото в рекламе коммерческого наименования с одним ИП. Как легализовать использование этих рекламных материалов для ООО и другого ИП?

Ответ

: Поскольку фирменное наименование и коммерческое обозначение не регистрируются в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, вопрос, видимо, о товарном знаке. Вы можете передать права на использование товарного знака на основании лицензионного договора. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 1489 ГК РФ).

 

Для того, чтобы использовать использование рекламных материалов с другой организацией целесообразно включить в договор с актером пункт о том, что актер дает согласие на использование своего изображения в рекламе различных юридических лиц.

Рекомендация: Когда требуется регистрация договора

22.05.2014

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль