Предприятие заключило договор поставки и этим же числом договор залога

1036

Вопрос

Предприятие заключило договор поставки и этим же числом договор залога недвижимости (ипотеки) с целью обеспечения обязательств по договору поставки. Предприятие не оплатило за поставляемые товары. Поставщик подал иск о взыскании суммы долга. Можно ли в суде просить обращения взыскания на заложенное имущество, когда предприятие не может оплатить долг в силу тяжелого финансового положения? Применительны ли статьи п.1 ст.10, ст. 329, ст. 334, ст. 337, ст.348 ГК РФ, ст.50, ст.51, ст.53 ФЗ «Об ипотеке», ст.38, ст.39, ст. 131 АПК РФ? И можно ли в прошении написать «В иске ОАО «Т» отказать. Направить дело в Арбитражный суд (Какой- то области где находится недвижимость) для обращения взыскания на имущество, заложенного по договору ипотеки

Ответ

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 54 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости), принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем суммы, подлежащие уплате залогодержателю из стоимости заложенного имущества, за исключением сумм расходов по охране и реализации имущества, которые определяются по завершении его реализации.

Поэтому при принятии решения об удовлетворении требования залогодержателя об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество либо суд должен сам установить размер требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного недвижимого имущества, что возможно только в случае, когда залогодержателем в этот суд заявлено одновременно два требования: об исполнении основного обязательства, обеспеченного ипотекой, и об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, – либо сумма, подлежащая уплате кредитору – залогодержателю должником по основному обязательству, должна быть уже установлена более ранним решением этого же или другого суда.

Требования могут быть заявлены залогодержателем в разные суды либо заявлены одновременно в один суд.

Об этом говорится в п. 16 Информационного письма Пленума ВАС от 28.01.2005 № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке» «…исковые требования кредитора-залогодержателя об исполнении основного обязательства, обеспеченного ипотекой, и об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество являются двумя самостоятельными требованиями. Каждое требование имеет свое собственное основание возникновения, каждое рассматривается арбитражным судом отдельно в соответствии с нормами законодательства, регулирующими соответствующие отношения…».

Таким образом, статьи: п.1 ст.10, ст. 329, ст. 334, ст. 337, ст.348 ГК РФ, ст.50, ст.51, ст.53 ФЗ «Об ипотеке», ст.38, ст.39, ст. 131 АПК РФ применимы в рамках рассмотрения требования о об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество. Если такого требования залогодержателем предъявлено не было, статьи не подлежат применению. Это же относится и к подсудности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ОТ 28.01.2005 № 90 ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ

13.03.2013 г.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль