Возможно ли проведение и оплата технического обслуживания (ремонта) служебного автотранспорта без заключения договора

142

Вопрос

Возможно ли проведение и оплата технического обслуживания (ремонта) служебного автотранспорта без заключения договора?

Ответ

Законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по оплате счетов без заключения договора в письменной форме, подписанного сторонами при расчетах между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 

Однако ст. 161 ГК РФ установлено, что сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки, согласно ст. 162 ГК РФ, лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание, либо путем обмена документами посредством связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору – п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном – п. 3 ст. 438 ГК РФ, а именно путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Во избежание неблагоприятных последствий признания договора незаключенным, счет, заказ-наряд должен содержать все существенные условия для договоров данного вида – п.1. ст.432 ГК РФ.

Ремонт и техническое обслуживание автомобиля регулируются нормами о подряде. Существенными условиями договора подряда являются его предмет и сроки выполнения работ.

Таким образом, если в счете на оплату, заказе-наряде будут согласованы предмет и сроки выполнения работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля, договор будет считаться заключенным и по нему можно производить оплату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 16.06.2010 № КГ-А40/5599-10

<…>

«Статьей 161 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме.
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание, либо путем обмена документами посредством связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.1 ст.160, п.2 ст.434 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п.3 ст.438 настоящего Кодекса, а именно путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте*.

Поскольку договор не подписан со стороны истца, следовательно, в соответствии со ст.ст.420, 432, 433 Гражданского кодекса Российской Федерации он не может быть признан заключенным.
Таким образом, ответчиком не доказано наличие договорных отношений с истцом, и в этой связи суды двух инстанций правомерно квалифицировали перечисленные истцом денежные средства как неосновательное обогащение, подлежащее взысканию с ответчика в порядке ст.1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.1107, ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств».

<…>

2. Рекомендация: Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

 

<…>

«Предмет договора

Заказчику необходимо предусмотреть в договоре все элементы предмета договора. При этом нужно учитывать специфику работы. Она влияет на выбор элементов предмета договора. При составлении договора целесообразно указать:

Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки или выполнения иной работы по договору, то в договоре необходимо указать все индивидуализирующие эту вещь признаки.

Пример формулировки предмета договора подряда

Срок выполнения работы

Срок выполнения работ включает в себя срок начала и срок окончания выполнения работ * (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Как их определить? Очень часто в договорах подряда стороны определяют срок следующими фразами: «срок выполнения работ составляет столько-то (рабочих или календарных) дней с момента подписания настоящего договора» либо «срок выполнения работ составляет столько-то (рабочих или календарных) дней до такой-то даты включительно». Тут возникает риск. Не все суды придерживаются мнения о том, что подобная запись в договоре подряда правомерна. Объясняют они это тем, что момент подписания договора не является событием, обладающим признаком неизбежности, а значит, не может быть использован в качестве начала отсчета срока выполнения работ (подробнее о признаке неизбежности см. далее)».

<…>

3. Рекомендация: Как доказать, что договор заключен несмотря на отдельные ошибки в его оформлении

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль