• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Иностранные граждане получают разрешение на временное проживание (РВП), но у их ребенка только регистрация по месту временного пребывания, которая скоро заканчивается

Иностранные граждане получают разрешение на временное проживание (РВП), но у их ребенка только регистрация по месту временного пребывания, которая скоро заканчивается

162

Вопрос

Иностранные граждане получают разрешение на временное проживание (РВП), но у их ребенка только регистрация по месту временного пребывания, которая скоро заканчивается. Как поступить, чтобы не нарушить миграционное законодательство. - продлить регистрацию или оформлять РВП?

Ответ

Институт временного проживания введен в РФ в 2002 году Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ и рассматривается законодателем как этап к получению иностранным гражданином статуса постоянно проживающего в РФ.

Порядок выдачи разрешения на временное проживание установлен Федеральным законом и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214.

Заявителями являются:

иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории РФ, обратившийся в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания с заявлением о выдаче разрешения, в том числе в отношении получающего разрешение совместно с ним иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является;

иностранный гражданин, проживающий за пределами РФ, достигший 18-летнего возраста, лично обратившийся в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего проживания с заявлением о выдаче разрешения, в том числе в отношении получающего разрешение совместно с ним иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является;

гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, проживающий на территории РФ на основании разрешения или вида на жительство, обратившийся в территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания) с заявлением о выдаче разрешения в отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

Для получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, или иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста и признанному недееспособным либо ограниченному в дееспособности, родитель, усыновитель, опекун или попечитель подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания в отношении указанных лиц:

1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (приложение № 4 к Административному регламенту) в двух экземплярах.

2. 2 личные фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии

3. Документ, удостоверяющий личность.

4. Свидетельство о рождении, если заявление подается одним из родителей (усыновителей) либо документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя.

5. Документ, в соответствии с которым иностранный гражданин признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства или РФ, если заявление подается в отношении иностранного гражданина, признанного недееспособным либо ограниченным в дееспособности.

6. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть удостоверена нотариусом.

7. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у иностранного гражданина, достигшего 14-летнего возраста.

8. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.

9. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 188.

10. Сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

11. Соответствующий документ, подтверждающий возможность получения разрешения на временное проживание без учета квоты (см. выше по тексту пункты а-з):

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:

1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (приложение № 3 к названному Административному регламенту) в двух экземплярах.

2. 2 личные фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии.

Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

3. Документ, удостоверяющий личность.

4. Соответствующий документ, подтверждающий возможность получения разрешения на временное проживание без учета квоты (см. выше по тексту пункты а-з):

5. В течение тридцати суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание — документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

На основании письменного обращения заявителя при предъявлении документов, подтверждающих уважительные причины пропуска установленного срока, руководителем территориального органа ФМС России принимается решение о продлении этого срока путем резолюции на заявлении. Указанное обращение подается заявителем не позднее окончания срока предоставления государственной услуги.

С полной информацией Вы можете ознакомиться на сайте ФМС России. Однако, для удовлетворяющего Вас ответа на поставленный вопрос, целесообразно обращение непосредственно к специалистам ФМС России.

Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Юрист»

  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
  • Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом ФМС России от 22.04.2013 № 214.

25.04.2014

С уважением,

Флоненкова Светлана, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области (рег. номер

61/4043), эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.