• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » в дилерском договоре прописан порядок согласования поставок отдельных партий товара: в целях автоматизации обработки заказов Дилер направляет заявку на товар без подписи уполномоченного лица и печати организации посредством электронной связи (с конкретно

в дилерском договоре прописан порядок согласования поставок отдельных партий товара: в целях автоматизации обработки заказов Дилер направляет заявку на товар без подписи уполномоченного лица и печати организации посредством электронной связи (с конкретно

64

Вопрос

в дилерском договоре прописан порядок согласования поставок отдельных партий товара: в целях автоматизации обработки заказов Дилер направляет заявку на товар без подписи уполномоченного лица и печати организации посредством электронной связи (с конкретно обозначенного электронного адреса). В заявке указывается Ф.И.О. и должность лица, составившего заявку, его контактный номер телефона и эл. адрес. При этом полномочия лица на составление заявки и отправку ее в Компанию по заключенному договору подтверждается доверенностью, выданной директором Дилера. Компания выставляет счет. При непоступлении от Дилера в 3-дневный срок возражений в отношении выставленного счета, заявка считается согласованной на условиях, оговоренных в счете. Вопрос: в случае спора будет ли судом приниматься заявка без подписи уполномоченного сотрудника и печати Дилера, направленная в Компанию по эл. почте?

Ответ

Да, данная заявка может быть принята судом. Электронная переписка является разновидностью письменных доказательств (п. 3 ст. 75 АПК РФ). При этом в Арбитражном процессуальном кодексе указано, что электронные сообщения могут быть отнесены к письменным доказательствам в порядке, который определяется законом, договором или Высшим арбитражным судом (п. 3 ст. 75 АПК РФ). Поэтому стороны могут заранее индивидуализировать свои электронные сообщения для того, чтобы они впоследствии являлись допустимым доказательством по делу.

 

Сделать это можно двумя способами: придать переписке юридическую силу в договоре либо использовать электронную цифровую подпись.

Статья: Электронные доказательства в суде. Какие особые риски нужно учесть, готовясь к процессу

Статья: Электронная переписка. Пять способов убедить суд принять ее в качестве доказательства

21.04.2014 г.

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль