• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Хотелось бы уточнить по предыдущему вопросу: К сожалению как я и писала, Компания "Х" предоставила ИП Гарантийное письмо в котором дала обязательство предоставить регистрационное удостоверение медицинского изделия на проданный аппарат

Хотелось бы уточнить по предыдущему вопросу: К сожалению как я и писала, Компания "Х" предоставила ИП Гарантийное письмо в котором дала обязательство предоставить регистрационное удостоверение медицинского изделия на проданный аппарат

100

Вопрос

Хотелось бы уточнить по предыдущему вопросу: К сожалению как я и писала, Компания "Х" предоставила ИП Гарантийное письмо в котором дала обязательство предоставить регистрационное удостоверение медицинского изделия на проданный аппарат. Фактически указанное гарантийное письмо было передано в марте 2013 года (аппарат был продан в ноябре 2012 года), но на указанном гарантийном письме отсутствует дата его составления и какой-либо регистрационный номер, было передано оно нарочно сотрудником компании "Х". Первая официальная претензия от ИП поступила в сентябре 2013 года, почти спустя год с момента продажи аппарата, в котором ИП сослалась на то, что именно при покупке аппарата ей было выдано гарантийное письмо о предоставлении регистрационного удостоверения и без него она не может использовать аппарат. Следующая претензия поступила как досудебная в марте 2014 года, в которой она ссылается на ст.464 ГК РФ, а также на гарантийное письмо и на ст.464 ГК РФ. Применимы ли сроки к ст.464 ГК РФ с учетом гарантийного письма и утверждения ИП что он получил гарантийное письмо при покупке аппарата, но первую претензию предоставить спустя 10 месяцев с даты покупки? Есть ли шанс выиграть дело в суде? Какие пути решение есть из сложившейся ситуации?

Ответ

Да, шансы выиграть в суде есть. В договоре должны быть согласованы условия поставки и приемки товара. Скорее всего, там не указан перечень технической документации, которая передается вместе с аппаратом. В суде можно сослаться на то, что во исполнение договора поставки компания «Х» передала ИП указанное изделие, что подтверждается накладной, которая подписана уполномоченным лицом ИП. В накладной не было отметок о неполучении документов, относящихся к товару. Отсутствие необходимых документов ИП мог и должен был обнаружить непосредственно при приемке товара. Срок передачи гарантийного письма можно подтвердить свидетельскими показаниями. Также необходимо будет аргументировать невозможность получения регистрационного удостоверения в гос. органах.

 

Имеется положительная судебная практика по данному вопросу.

Истец ссылался на недостатки в оформлении технической документации на поставленное оборудование, отказ ответчика от расторжения договора и возврата предоплаты. В удовлетворении требования отказано, поскольку доказательств, свидетельствующих о непередаче необходимой документации истцу, не представлено (Постановление ФАС ЦО от 06.03.2013 № А68-3420/2012).

В другом деле истец требовал расторжения договора купли-продажи оборудования. В обосновании требований ссылался на то, что ответчик при поставке оборудования не передал относящуюся к нему техническую документацию. В удовлетворении требований было отказано, поскольку оборудование принято истцом, претензий по его качеству и отказ от товара не заявлены, истцом не доказано несоблюдение ответчиком существенных условий договора, которые могли бы послужить основанием для его расторжения (Постановление ФАС МО от 28.11.2013 № А41-56496/12).

18.04.2014 г.

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль