Компания "Х" поставляет в Россию косметологические аппараты для дальнейшей реализации в салоны красоты

76

Вопрос

Компания "Х" поставляет в Россию косметологические аппараты для дальнейшей реализации в салоны красоты. На указанные аппараты получены сертификаты соответствия как на аппараты массажные код ОК 005 (ОКП) 51 5656 код ТН ВЭД России: 9019 00 000 0. Один из аппаратов был продан ИП в салон красоты. В соответствии с пунктом договора "Поставщик обязуется одновременно с оборудованием передать Покупателю принадлежности Оборудования, а также относящиеся к нему документы( технический паспорт, сертификат качества) предусмотренные договором и законодательством".Договор поставки оформлен надлежащим образом в акте приема-передачи оборудования Стороны претензий к друг другу не имели. Спустя полгода после покупки ИП попросил предоставить регистрационное удостоверение на аппарат (как на медицинский). По доброте душевной сотрудник компании "Х" подготовил ИП гарантийное письмо о том что компания "Х" обязуется предоставить регистрационное удостоверение на проданный медицинский аппарат. Зарегистрировать проданный аппарат как медицинский Компании "Х" не удалось, т.к. компания - производитель регистрирует его в Европе как эстетический (а в нашем законодательстве такого нет) и не получает на него директиву 93.42, а без указанной директивы Росздравнадзор не регистрирует аппараты и не принимает документы. Спустя полтора года с момента покупки аппарата ИП прислала официальную претензию Компании "Х" с требованием предоставить ей регистрационное удостоверение на аппарат либо возвратить денежные средства в полном объеме в соответствии со ст.464 ГК РФ. Если Компания "Х" не отреагирует на указанную претензию, то ИП обратиться в суд. При этом аппарат ИП благополучно использовал в салоне красоты, чему есть подтверждения. Гарантийный срок по договору на аппарат истек полгода назад (по договору был годичный гарантийный срок). В законодательстве РФ есть четкое понятие медицинского изделия и на любое медицинское изделие должно быть регистрационное удостоверение. По своим функциям проданный аппарат подпадает под категорию медицинского изделия. Прошу разъяснить: имеет ил право покупатель спустя полтора года с момента покупки аппарата возвратить его в рамках ст.464 ГК РФ с учетом того, что аппарат использовался и на него прошел (истек) гарантийный срок.

Ответ

Нет. Можно предположить что покупатель не имеет право ссылаться на ст. 464 ГК РФ, т.к. он получил товар на искомую сумму, правом на отказ от него не воспользовался, в разумный срок (обычно одна неделя или один месяц) надлежащим образом оформленных требований о представлении недостающей документации истцу не направлял.

 

В постановлении ФАС МО от 28.11.2013 № А41-56496/12 истец требовал расторжения договора купли-продажи оборудования. В обосновании требований ссылался на то, что ответчик при поставке оборудования не передал относящуюся к нему техническую документацию. В удовлетворении требований было отказано, поскольку оборудование принято истцом, претензий по его качеству и отказ от товара не заявлены, истцом не доказано несоблюдение ответчиком существенных условий договора, которые могли бы послужить основанием для его расторжения.

17.04.2014 г.

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль