У меня ООО. Также имеется зарегистрированный филиал в другом городе

84

Вопрос

У меня ООО. Также имеется зарегистрированный филиал в другом городе. Но в городе где я хочу осуществлять строительный подряд, филиал не зарегистрирован. Вправе ли Заказчик требовать наличие филиала в городе где я хочу осуществлять строительный подряд?».

Ответ

: Если срок выполнения работ по договору строительного подряда превышает один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250, письмо ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604). Если факт создания обособленного подразделения не будет оформлен должным образом, организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности (п. 2 ст.116 НК РФ, ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ). В силу принципа свободы договора заказчик вправе определять определенные требования к контрагентам (подрядчику) однако, вопросы открытия филиала относятся к налоговым правоотношениям, и не могут влиять на договорные правоотношения регулирующие договор подряда. Таким образом, заключение договора с организацией, не имеющей филиала в месте выполнения работ образует риски для подрядчика в плане административной ответственности, но данный факт не влияет на действительность договора подряда.

 

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Какое обособленное подразделение создать: выбор между филиалом, представительством и иным подразделением;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.10.2012 № 03-02-07/1-250

<…>

«В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (решение Арбитражного суда г.Москвы от 01.06.2007 N А40-10267/07-141-57, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-02-07/160, Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А).

В постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.10.2010 N А75-430/2010 указывается, что для квалификации действий организации через обособленное подразделение необходимо установить наличие следующих обстоятельств: территориальную обособленность и факт выполнения трудовых обязанностей работниками организации в месте расположения обособленного подразделения.

Учитывая изложенное, полагаем, что если деятельность организации с использованием вахтового метода осуществляется вне места нахождения Общества в срок, превышающий один месяц, то указанная деятельность приводит к созданию обособленного подразделения и, следовательно, организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения*».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль