Ситуация следующая: в договоре аренды была указана третейская оговорка

341

Вопрос

Ситуация следующая: в договоре аренды была указана третейская оговорка. После расторжения договора арендатор обратился с претензией о возврате обеспечительного платежа в третейский суд, однако, как выяснилось, третейский суд по указанному адресу отсутствовал. Дальнейшие письма и телеграммы остались неврученными. Возможно ли обращение в суд с вышеуказанным иском в Арбитражный суд Москвы? Какими нормами права подтверждается эта возможность? Имеется ли подобная судебная практика?

Ответ

: необходимо выяснить существует ли указанный в договоре третейский суд, т.к. в зависимости от вида суда (постоянно действующий или созданный сторонами для рассмотрения конкретного спора) зависит и его местонахождение и порядок подачи исков. Если указанный в договоре постоянно действующий третейский суд не находится по адресу, указанному в договоре, необходимо выяснить его местонахождение и вообще существование (п.2 ст.3 № 102-ФЗ), для этого можно обратиться в Арбитражный суд по месту нахождения третейского суда за получением соответствующей информации (п.4 ст.3 № 102-ФЗ).

 

Если в третейской оговорке был указан адрес третейского суда, куда стороны могут обращаться (ст.20 № 102-ФЗ), и у заявителя имеются подтверждающие документы о том, что по данному адресу третейский суд отсутствует, можно обратиться в арбитражный суд субъекта РФ в соответствии с нормами о территориальной подсудности. В указанном случае заявитель (истец) не может быть лишен права на судебную защиту (ст.46 Конституции РФ), при этом необходимо доказать, что соглашение о третейском рассмотрении спора не может быть исполнено (пп.5 п.1 ст.148 АПК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Определение ВАС РФ от 08.04.2011 № ВАС-1308/11

<…>

«Следовательно, отсутствие возможности уплаты третейского сбора ввиду сложного финансового положения стороны, документально подтвержденной соответствующими доказательствами, и отсутствие в Регламенте положений об отсрочке уплаты третейского сбора могут быть признаны основанием для признания третейского соглашения неисполнимым.»*

<…>

2.Постановление ФАС МО от 21.09.2009 №А40-27854/09-61-247

<…>

«С учетом того, что стороны не определили правила, по которым третейское разбирательство должно проводиться, не установлено уполномоченное лицо по назначению арбитров третейского суда, арбитражный суд апелляционной инстанции признал третейскую оговорку неисполнимой.*

Поскольку арбитражный суд первой инстанции без какого-либо обоснования пришел к противоположному выводу, апелляционный суд, руководствуясь п. 2 ч. 4 ст. 272 Кодекса, обоснованно отменил определение об оставлении иска без рассмотрения и направил вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

10 .04.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Арсеном Магамаевым

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль