Получили требование от своей налоговой на представление документов по нашему контрагенту который стоит на учете

106

Вопрос

Получили требование от своей налоговой на представление документов по нашему контрагенту который стоит на учете в г.Москве, Причем в требовании написана причина ООО Иван, который в Москве является контрагентом, ООО Борис, который стоит на учете в Чувашии, в отношении которого проводится выездная проверка. ООО Борис является тоже нашим контрагентом А в конце текста написано что документы истребуются в связи с вне рамок проведения налоговых проверок у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки. Я ответил на это требование, что налоговой не указаны реквизиты конкретной сделки просим привести свое требование в соответствии с законом Мы так думаем что налоговая еще дополнительно превысила свои полномочия, так как запрашивать документы инспекция из Чувашии должна из инспекции по г.Москве но не как ни у нас или мы поступили неправильно Прошу дать ответ в возможно короткие сроки так как на днях получили аналогичное требование. т.е. налоговая наша наверняка готовится к началу выездной - ведь мы крупнейшие плательщики (проверка 1 раз в 2 года

Ответ

: можно предположить, что в указанной ситуации, было необходимо выполнить требование либо сообщить, что Общество не располагает указанными сведениями (если это действительно так).

 

Требование поступило из «своей» налоговой по поручению инспекции Чувашии, что соответствует установленной процедуре (п.4 ст.93.1 НК РФ). Сведения были запрошены по контрагенту, а не по конкретной сделке, таким образом, ссылаться на неуказание реквизитов конкретной сделки Вы были не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1

<…>

«Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

<…>

3. Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).*

При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации*), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

4. В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).* Требование о представлении документов (информации) направляется с учетом положений, предусмотренных пунктом 1 статьи 93 настоящего Кодекса.

<…>

6. Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

08 .04.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Арсеном Магамаевым

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль