• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Единственный акционер компании (он же учредитель) ЗАО поменял фамилию, при этом он не является генеральным директором или главным бухгалтером компании.

Единственный акционер компании (он же учредитель) ЗАО поменял фамилию, при этом он не является генеральным директором или главным бухгалтером компании.

119

Вопрос

Единственный акционер компании (он же учредитель) ЗАО поменял фамилию, при этом он не является генеральным директором или главным бухгалтером компании. Данные об учредителе ЗАО содержатся в уставе, утвержденном при регистрации ЗАО в 2007 году, с тех пор устав не менялся. Надо ли сейчас вносить изменения в устав, так как учредитель поменял фамилию, а соответственно и изменились паспортные данные, указанные в Уставе? При этом на момент учреждения ЗАО данные учредителя были именно такие, какие указаны в Уставе. Либо наличие пункта устава с данными по учредителю на момент утверждения Устава не говорит о том, что при смене фамилии устав теряет юридическую силу? Надо ли информировать ИФНС и фонды об изменении фамилии единственного акционера ЗАО (и в какие сроки)? Какие органы должны быть проинформированы об изменении сведений об акционере ЗАО и какие должны быть шаги организации в этом случае (и в какие сроки)? В выписке из ЕГРЮЛ данные по учредителю будут оставаться со старой фамилией? или должны быть актуализированы?

Ответ

Пунктом 2 ст.52 ГК РФ установлен перечень сведений, которые должны содержаться в учредительных документах юридического лица. Они могут быть дополнены законом для юридических лиц соответствующего вида. Обязательное внесение в учредительные документы юридического лица паспортных данных учредителей законодательными актами РФ не предусмотрено. Таким образом, изменение паспортных данных учредителей юридического лица не требует государственной регистрации.

 

При изменении паспортных данных акционера сообщать об этом в регистрирующий (налоговый) орган не требуется. Однако при изменении сведений о держателе реестра акционеров акционерного общества необходимо сообщать в регистрирующий (налоговый) орган.

О том, как внести изменения в ЕГРЮЛ Вы можете узнать из Рекомендации: Как внести изменения в сведения об АО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

01.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

Руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль