• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Наследник второй линии - внучка, в права наследования жилья не вступила, так как узнала о смерти бабушки через 5 лет, Она является единственной наследницей, других родственников нет

Наследник второй линии - внучка, в права наследования жилья не вступила, так как узнала о смерти бабушки через 5 лет, Она является единственной наследницей, других родственников нет

65

Вопрос

Наследник второй линии - внучка, в права наследования жилья не вступила, так как узнала о смерти бабушки через 5 лет, Она является единственной наследницей, других родственников нет. Два года дело находится на рассмотрении в суде. Примет ли суд решение в пользу истицы?

Ответ

: согласно ст. 1155ГК РФсуд может восстановить пропущенный срок для принятия наследства и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (данное обстоятельство сложно доказывать, так как необходимы веские основания, почему внучка не интересовалась жизнью бабушки (дедушки) так долго) или пропустил этот срок по другим уважительным причинам (например, длительная болезнь) и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

 

В связи с указанным, если в судебном процессе внучка докажет, что не знала и не должна была знать об открытии наследства или пропустила этот срок по другим уважительным причинам, а также соблюден срок на обращение в суд - 6 месяцев после того, как причины пропуска срока отпали, а также не будет иных оснований для отказа в принятии положительного решения (например, лишение наследства наследника, по праву представления которого наследует внучка (п.2 ст.1146 ГК РФ) можно предположить, что решение будет вынесено в пользу истицы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3

<…>

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали*.

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

04 .04.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Арсеном Магамаевым

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль