• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Необходимо прекратить право постоянного бессрочного пользования земельным участком, так как здания на данном земельном участке переданы другому юридическому лицу, имеется ли форма заявления если да то просьба выслать с образцом заполнения

Необходимо прекратить право постоянного бессрочного пользования земельным участком, так как здания на данном земельном участке переданы другому юридическому лицу, имеется ли форма заявления если да то просьба выслать с образцом заполнения

333

Вопрос

Необходимо прекратить право постоянного бессрочного пользования земельным участком, так как здания на данном земельном участке переданы другому юридическому лицу, имеется ли форма заявления если да то просьба выслать с образцом заполнения?».

Ответ

: С примерным образцом заявления можно ознакомиться на официальных сайтах управления Росреестра. Данное заявление также может заполнить специалист Росреестра при приеме документов от заявителя. Следует отметить, что если право постоянного (бессрочного) пользования учреждения было зарегистрировано в ЕГРП, Росреестр может затребовать решение исполнительного органа государственной власти, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (см. Постановление ФАС МО от 16.05.2013 № А40-82811/2012).

 

Тем не менее, по общему правилу право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в случае перехода прав на недвижимость иному лицу прекращается в силу закона (ст.35 ЗК РФ). Таким образом, на данное лицо закон не возлагает каких-либо специфических обязанностей в связи с тем, что земельный участок находился у него на праве постоянного (бессрочного) пользования. В данном случае покупателю здания или новому владельцу (если в качестве такового выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель) необходимо переоформить это право – а именно оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Такое разъяснение приведено в абзаце 3 пункта 13 постановления № 11.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 16.05.2013 № А40-82811/2012

<…>

«Полагая, что участок перешел в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, в силу статьи 36 Жилищного кодекса РФФ заявитель обратился в Управление Росреестра по Москве с заявлением о регистрации прекращения принадлежащего ему права постоянного (бессрочного) пользования. Письмом регистрирующего органа от 20.04.12 №14/009/2012-502 ему было отказано в совершении заявленных действий, со ссылкой на несоблюдение порядка прекращения права, предусмотренного пунктом 4 статьи 53 Земельного кодекса РФ.

Проверяя законность данного отказа, не соглашаясь с судом первой инстанции, апелляционный суд правильно исходил из следующего.

Статья 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в качестве оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок предусматривает следующие документы: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком предусмотрены статьёй 45 Земельного кодекса РФ.*

В соответствии с пунктом 1 данной статьи право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьёй 53 настоящего Кодекса.

Пунктом 3 статьи 53 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьёй 29 настоящего Кодекса.

К заявлениям юридических лиц, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.*

В силу пункта 4 данной статьи Земельного кодекса РФ, при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотрены статьёй 29 настоящего Кодекса, на основании заявления об отказе от права на земельный участок, в месячный срок со дня получения такого заявления, принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

С учетом изложенных норм, установив, что право постоянного (бессрочного) пользования учреждения было зарегистрировано в ЕГРП, а решение исполнительного органа государственной власти в регистрирующий орган не представлялось, у Росреестра отсутствовали правовые основания для совершения заявленных регистрационных действий.*

Таким образом, обжалуемое постановление принято законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права, выводы апелляционного суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль