25 октября 2011 года гражданка З. приобрела автомобиль ВАЗ – 217020 у гражданина Н. , о чем со стороны гражданина Н. в пользу гражданки З

91

Вопрос

25 октября 2011 года гражданка З. приобрела автомобиль ВАЗ – 217020 у гражданина Н. , о чем со стороны гражданина Н. в пользу гражданки З. была составлена нотариальная доверенность с правом управлять и распоряжаться указанным транспортным средством, следить за его техническим состоянием, быть законным представителем гражданина Н. в ГИБДД с правом замены номерных знаков, снятие постановки на учет и прочих полномочий согласно копии доверенности в материалах дела. В ноября 2011 года гражданка З. познакомилась с гражданином Ф., который являлся Директором ООО «Мега 56», он предложил ей заключить договор о покупке автомобиля Audi A3 2009-го либо 2010 года выпуска в кузове белого цвета. В тот период времени в пользовании у гражданки З. находился автомобиль ВАЗ – 217020 2011 года выпуска в кузове «седан» сине-зелёного цвета, который на праве собственности принадлежал гражданину Н. Фактически указанный автомобиль гражданка З. приобрела у Н., однако в собственность не оформляла, получила от Н.. генеральную доверенность поскольку в дальнейшем планировала продавать этот автомобиль. 25 октября 2011 года при оформлении нотариальной доверенности гражданка З. передала Н. денежные средства в размере 285 000 рублей в счет покупки автомобиля. гражданин Ф. предложил заключить договор с гражданке З. на поставку автомобиля из Германии, он обещал взять на себя все вопросы, касающиеся покупки автомобиля и предложил передать ему автомобиль ВАЗ – 217020 для дальнейшей реализации и внесение денежных средств на покупку автомобиля Audi A3. 22 ноября 2011 года гражданин Ф. приехал к гражданке З. на работу и вместе с ней отправился в УГИБДД для снятия с учёта автомобиля ВАЗ – 217020. После снятия с учёта гражданин Ф. забрал у гражданки З. оба комплекта ключей, ПТС с отметкой о снятии с учета. В последствии, З. передавала денежные средства Ф. в общей сложности на сумму 113 000 рублей на покупку автомобиля Audi A3 и оформления документов на данный автомобиль. Автомобиль Audi A3 поставлен гражданке З. не был, денежные средства от Ф. не были возвращены по данному эпизоду было возбуждено уголовное дело, действия Ф. были квалифицированы как преступление по ч.2,3,4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ приговором суда от 07.08.12 года лицо признано виновным. В настоящее время автомобиль оформлен на гражданина А. который является собственником. Гражданка З. желает вернуть себе автомобиль но поскольку она не собственник а только представляла интересы гражданина Н. в договоре купли-продажи автомобиля (т.е. договор был составлен между гражданином Н. и гражданином А. а подписан со стороны продавца стоит подпись гражданки З.) на основании какой статьи Гражданского кодекса РФ гражданка З. имеет право предъявить требование о возврате автомобиля к гражданину А.?

Ответ

Можно сослаться на ст. 178 ГК РФ. В ней указано, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Кроме того, гражданке З. необходима нотариальная доверенность от гражданина Н, т.к. иск будет подаваться от его имени. Кроме того, необходимо учесть срок исковой давности, указанный в ст. 181 ГК РФ.

 

04.04.2014 г.

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль