Нотариальное заверение электронной переписки

1188

Вопрос

Какое правовое значение имеет нотариальное заверение электронной переписки без электронной подписи сторон? Какой именно факт заверяется? И действительно ли подобное доказательство принимается в суде? В данном случае переписка происходит с двух ящиков физических лиц.

Ответ

Нотариальное заверение электронной переписки действительно принимается в суде как доказательство и служит для подтверждения достоверности электронных доказательств, а в ряде случаев для того, чтобы просто зафиксировать такие доказательства пока они являются доступными. Дело в том, что одной из основных проблем в использовании, в частности, электронной переписки в качестве доказательства является сложность в определении и фиксации того, что электронное сообщение было направлено и получено определенными лицами и не видоизменялось, например, по сравнению с распечаткой и т. д. Процедура нотариального обеспечения доказательств, среди прочего, как раз призвана подтвердить и зафиксировать указанные обстоятельства. Процедура обеспечения таких доказательств, как электронная переписка, осуществляется в соответствии с п. 45 Методических рекомендаций, утв. приказом Минюста России от 15.03.2000 № 91. При этом соответствующая переписка распечатывается и подшивается к протоколу.

Нотариально заверенный протокол является доказательством того, что на момент обращения к нотариусу электронные носители информации действительно содержали соответствующие сведения. Кроме того, это предупреждает возможность одной из сторон попытаться в ходе процесса изменить содержание электронной информации. В связи с этим крайне важным является требование о том, что нотариус не обеспечивает доказательства по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда (то есть после даты вынесения определения суда о принятии дела к производству). Такое правило установлено в ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате. Несоблюдение указанного требования может повлечь признание даже запротоколированной нотариусом электронной переписки недопустимым доказательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)

«Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах

По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.»*

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль