• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В общество поступило письменное заявление от физ.лица (истца по гражданскому делу) с требованием выплатить ему сумму денежных средств на основании апелляционного определения суда в соответствии с которым общество (ответчик) обязано выплатить физ.лицу сумм

В общество поступило письменное заявление от физ.лица (истца по гражданскому делу) с требованием выплатить ему сумму денежных средств на основании апелляционного определения суда в соответствии с которым общество (ответчик) обязано выплатить физ.лицу сумм

68

Вопрос

В общество поступило письменное заявление от физ.лица (истца по гражданскому делу) с требованием выплатить ему сумму денежных средств на основании апелляционного определения суда в соответствии с которым общество (ответчик) обязано выплатить физ.лицу сумму неустойки по договору купли-продажи жилья. В заявлении указаны банковские реквизиты истца и прилагаются копии соответствующих судебных актов судов 1-й и 2-й инстанций общей юрисдикции. Общество могло бы выплатить физ.лицу деньги на основани представленного заявления, но в этом случае существует риск попытки повторного взыскания физ.лицом (учитывая его неэтичность) с общества денег в порядке исполнительного производства, поскольку суд НЕ имеет право отказать истцу в выдаче исполнительного листа даже не смотря на то, что общество представит в суд надлежащие доказательства выплаты долга - оригинал платежного поручения и прочие документы. Причем, назад высудить излишне уплаченные деньги с данного физ.лица будет непросто. Вопрос: Сообщите пожалуйста, какие дополнительные санкции могут применить адвокаты истца к обществу, если оно в письменной форме откажет истцу в выплате долга по заявлению и выразит готовность произвести выплату только в порядке исполнительного производства? Если есть рекомендации, то предложите, пожалуйста

Ответ

: можно предположить, что в ответе заявителю не следует отказывать в выплате долга, а наоборот указать на готовность произвести выплату в добровольном порядке после получения постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства с установленным для добровольного исполнения сроком в целях соблюдения установленного законом порядка и исключения возможных ошибок и злоупотреблений.

 

Законом не предусмотрены какие-либо санкции в связи с невыплатой долга по заявлению, однако, важно не пропустить срок, установленный для добровольного исполнения судебным приставом-исполнителем, так как в случае его пропуска общество будет обязано заплатить еще исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий (п.11 ст.30 № 229-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

«Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

<...>

11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований* и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.»

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

02 .04.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Арсеном Магамаевым

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль