• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Налоговый контроль
  • » Клиент пытается отменить Решение от 02.12.2013 года об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению и Решение от 02.12.2013 года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. ИМНС и

Клиент пытается отменить Решение от 02.12.2013 года об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению и Решение от 02.12.2013 года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. ИМНС и

56

Вопрос

Клиент пытается отменить Решение от 02.12.2013 года об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению и Решение от 02.12.2013 года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. ИМНС и Управление поддержали решения. Обжалуем в АС РТ. Суть дела: Компания, в которой приобретали ТМЦ, оказалась "однодневкой" - в черном списке. Зарегистрирована в Чувашской Республике. Руководитель "однодневки" отказался от подписей на договорах и доверенностях. В период проведения проверки, наша налоговая запросила у чувашских коллег (налоговая служба) документы на "однодневку". Документы не пришли. Так и приняли наши* решения об отказе. Какими могут быть основания для отмены этих решений с обоснованием и ссылками на нормативно-правовые акты? Все учредительные документы по "однодневки" у нас есть.

Ответ

Целесообразно сослаться на судебную практику. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). В том же постановлении указывается, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, — достоверны.

 

Организации проще отстоять вычет, если имеются дополнительные аргументы в защиту реальности операций. Например, показания работников поставщика, подтверждающих отгрузку продукции налогоплательщику, или банковские выписки по счетам контрагентов, из которых видно, что партнеры работали с продукцией, аналогичной реализованной налогоплательщику.

В постановлении ФАС МО от 25.05.2011 № А40-92920/2010 суд указал, что неполучение инспекцией ответов на запросы в рамках мероприятий налогового контроля не свидетельствует об отсутствии хозяйственных операций.

Статья: Возмещение НДС. Как правильно обосновать налоговые вычеты

02.04.2014 г.

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

старшим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль