Перед моими глазами иск Банка о взыскании задолженности и расторжении кредитного договора на 3 млн

81

Вопрос

Перед моими глазами иск Банка о взыскании задолженности и расторжении кредитного договора на 3 млн. руб., причём взыскание задолженности в солидарном порядке (как и прописано в договоре: "Поручитель и Заемщик отвечают перед Банком солидарно"). Заёмщик - ООО. В этом ООО был единственный учредитель, который умер. Причём он кредит взял не на развитие предприятия, а купил квартиру. А теперь взыскивают солидарно с 5 поручителей, в т.ч. с директора предприятия, который также пошёл поручителем. Часть поручителей готовы отдать деньги, но не солидарно, а свою часть. Они писали в банк заявления, однако банк их так и не рассмотрел. Как в данном случае правильно поступить ,чтобы взыскать с поручителей не солидарно, а с каждого в определенной части? Возможно ли с Банком мировое заключить? И каков шанс, есть ли примеры из судебной практики?

Ответ

: согласно п.3 ст.363 ГК РФ лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Таким образом, если в договоре нет оговорки об ином порядке ответственности, Банк обоснованно заявил требование о взыскании задолженности в солидарном порядке.

 

Заключить мировое соглашение с Банком возможно (ст.39 ГПК РФ, глава 15 АПК РФ). При согласии всех поручителей совместно (каждый в своей части) оплатить долг Банк с большой долей вероятности согласится на заключение мирового соглашения. Однако, если часть поручителей на это не будет согласна, согласие Банка на заключение мирового соглашения на таких условиях маловероятно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2010 № А40-52241/2009

<…>

«Между тем в соответствии с частью 2 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Таким образом, стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц.»*

<…>

2.Определение ВАС РФ от 19.12.2012 № А32-26676/2011

<…>

3.Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012№ А55-18249/2010

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

31 .03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль