• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » ст. 35 ГПК РФ Права и обязанности лиц, участвующих в деле "1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии

ст. 35 ГПК РФ Права и обязанности лиц, участвующих в деле "1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии

371

Вопрос

ст. 35 ГПК РФ Права и обязанности лиц, участвующих в деле "1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии." В гражданском суде велась аудиозапись о чем в протоколе не указано и в материалах дела копии дисков аудиозаписи нет. Мной поданы множественные замечания на протокол . Во внесении изменений в протокол судом отказано с краткой формулировкой , что в протоколе все полно и правильно отражено. На мой вопрос помощнику велась ли аудиозапись она дала утвердительный ответ.. Мной подано заявление " Прошу скопировать на USB носитель аудиозапись судебного заседания по делу" . На что судом на данном заявлении поставлена резолюция " ГПК не предусмотрено". Ст. 35 не ограничивает перечень материалов дела , с которых можно делать копии , в т.ч. с диска аудиозаписи. Как правильно сформулировать вопрос суду заново , чтобы не было отказа ? Я думаю так : "Прошу предоставить мне диск аудиозаписи судебного заседания от ... по делу ... для копирования в соответствие со ст. 35 ГПК РФ" . Получается , что я должна прийти в суд со своим компьютером для копирования записи и в этом случае мне не имеют права отказать ?!

Ответ

: п.7 ст.10 ГПК РФ предусмотрено право на ведение аудиозаписи судебного разбирательства лицами, участвующими в деле и гражданами, присутствующими в открытом судебном заседании. Обязанность суда общей юрисдикции по ведению аудиозаписи судебных заседаний ГПК РФ не предусмотрена, в отличие от арбитражного процесса, в котором согласно ст.155 АПК РФ предусмотрено ведение аудиопротокола судебных заседаний. Аудиопротоколирование судебных заседаний судом общей юрисдикции возможно по инициативе суда. В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания (ст.230 ГПК РФ). Таким образом, если в протоколе не отражена информация о ведении аудиозаписи, Вы не можете требовать ознакомления с ней, так как предполагается, что аудиозапись не велась.

 

Учитывая изложенное, если Вы сами не предоставите в суд аудиозапись судебного заседания, содержание которой будет противоречить протоколу судебного заседания, доказать искажение протоколом фактических обстоятельств практически невозможно.

Однако замечания на протокол в любом случае приобщаются к делу (п.1 ст.232 ГПК РФ) и при дальнейшем обжаловании решения Вы сможете ссылаться на них и подвергать сомнению обстоятельства, изложенные в протоколах судебного заседания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

<…>

Статья 230. Составление протокола

1.Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может* использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.*

<…>

Статья 232. Рассмотрение замечаний на протокол

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.*

2. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

<…>

2.Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 11.02.2014 № 33-1251/2014

<…>

«В соответствии с часть 1 статьи 232 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

Замечания на протокол судебного заседания от дата года, дата в материалах дела отсутствуют, в связи с чем подвергать сомнению обстоятельства, изложенные в протоколах судебного заседания Судебная коллегия оснований не усматривает*.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

31 .03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль