Очень интересует мнение эксперта по такой ситуации

50

Вопрос

Очень интересует мнение эксперта по такой ситуации. У нас есть действующий контракт аренды погрузочной техники без экипажа (на ней работают наши сотрудники). По условиям договора мы платим Арендодателю фиксированную арендную плату за технику, а также дополнительно должны оплачивать часы переработки техники (предельная величина часов, за которую мы не платим, определена договором). По условиям договора арендодатель в конце календарного года производит замер данных счетчиков, составляет акт о часах перенаработки, согласовывает его с нами и выставляет счет, который мы должны оплатить. Ввиду того, что Арендодатель такой счет в течение трех лет нам не выставлял, акт не составлял и не согласовывал его с нами, мы не оплачивали перенаработку часов техники. Однако по истечении трех лет Арендодатель выставил акт и счет сразу за три года и требует его оплаты. Акт мы не подписывали. Кроме того, та техника, о которой идет речь, уже возвращена нами Арендодателю, и сейчас у нас в аренде другая его техника. Мы не согласны с требованием оплаты, так как полагаем, что Арендодатель нарушил условия договора и злоупотребляет правом, поскольку требует единовременно выплатить достаточно большую сумму, которая к уплате не была запланирована. По договору мы не должны сами составлять акты перенаработки или как-то инициировать их составление. Никаких объяснений, почему счет и акт не представлялся ежегодно, Арендодатель не предоставляет, указывая на то, что раз перенаработка есть, то платить мы должны в любом случае. Наличие перенаработки как таковой, мы не оспариваем. Однако нами же не был согласован такой порядок оплаты. Остальные платежи платим своевременно. Хотелось бы уточнить, насколько правомерны требования Арендодателя при таких условиях и каковы перспективы дела, если оно дойдет до суда.

Ответ

Требования Арендодателя правомерны. Гражданским кодексом Российской Федерации установлена обязанность должника исполнить обязательство надлежащим образом и право кредитора требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 309, 310 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) в порядке и сроки, определенные договором.

 

Закон не связывает возникновение у арендатора обязанности по оплате арендных платежей с выставлением счета. Отсутствие такого счета не является основанием для невнесения арендных платежей. Дело в том, что размер и сроки внесения арендной платы определяются сторонами в договоре, а обязанность по внесению арендной платы следует из закона (ст. 606, 614 ГК РФ). Это означает, что при возникновении судебного спора ссылка арендатора на невыставление арендодателем счетов на оплату не повлияет на квалификацию факта просрочки внесения арендной платы. Поэтому, чтобы предотвратить подобные недоразумения и не вводить контрагента в заблуждение, юристу арендатора нужно исключать из проекта договора подобные условия или разъяснить соответствующим отделам и службам своей организации смысл этого условия.

Рекомендация: Что арендатору транспортного средства без экипажа нужно знать об арендной плате

Рекомендация: Арендодатель не выставил счет на оплату. Можно ли арендатору транспортного средства без экипажа воспользоваться этим обстоятельством, чтобы отказаться вносить арендную плату

28.03.2014 г.

С уважением,

Елена Федотова, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль