• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В кредитной сделке между Банком и ООО в предметом залога является орошаемый земельный участок (на глубине 0,5 метра проходят трубы) Банк не учитывает в стоимости зем

В кредитной сделке между Банком и ООО в предметом залога является орошаемый земельный участок (на глубине 0,5 метра проходят трубы) Банк не учитывает в стоимости зем

79

Вопрос

В кредитной сделке между Банком и ООО в предметом залога является орошаемый земельный участок (на глубине 0,5 метра проходят трубы) Банк не учитывает в стоимости зем. участка стоимость труб.. Ссылаясь на отсутствии свидетельство на собственность на трубы. Должен ли директор оформить трубы через регистратора права и получить свидетельство..? Далее Трубы были подарены ООО физическим лицом (собственником) Факт дарения отражен в договоре и подписанием актов. В праве ли Банк требовать документ подтверждающий приобретение труб Дарителем? Ведь сделку дарения между ООО и физическим лицом никто не оспаривал..? Ссылаясь что в договоре дарения нет стоимости данных труб? Объясните Пожалуйста подробно как защитить свои интересы собственнику бизнеса? Вопрос 2. согласно 568 р 07.03.02 Оценка земельного участка делается несколькими способами Банк принимает только один (сравнение продаж) законно ли это. При этом сравнивает участки с другой инфраструктурой и место расположением.. Как обосновать, что участок площадью 500 Га всегда 1 Га дороже чем у участка 100Га так как та используется механическое полноценное производство, а на 100Га почти всегда ручной труд».

Ответ

: Подземные трубы относятся к линейным объектам недвижимости, права на которые подлежат обязательной государственной в общем порядке. Как следует из вопроса, на настоящий момент государственная регистрация перехода права собственности не произведена в связи с чем, собственник земельного участка не может считаться собственником труб. В связи с этим, требование банка о предоставлении правоустанавливающих документов на подземный объект недвижимости является правомерным. В данной ситуации собственнику земельного участка рекомендуется зарегистрировать право собственности на линейный объект (трубопровод). Также собственник земельного участка может представить отчет о рыночной стоимости подземных труб в целях учета данной стоимости в составе цены земельного участка.

 

Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлена ст.131 ГК РФ, ст.4 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В пункте 11 статьи 1 ГрК РФ установлено, что линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, и подобные сооружения отнесены к линейным объектам.

Действующим законодательством каких-либо исключений при оформлении прав на линейные объекты не установлено. Поэтому осуществление государственной регистрации права собственности на вновь созданный линейный объект регулируется общими нормами статьи 25 Закона о регистрации.

Относительно стоимости предмета залога (участка), то помимо Методические рекомендации утвержденные Минимуществом России от 07.03.2002 № 568-р предполагают и другие методы оценки, в т.ч. метод предполагаемого использования, метод распределения и др. Банк в данном случае вправе самостоятельно просчитать риски, связанные с возможной реализацией предмета залога и определить рыночную стоимость участка, исходя из наиболее приемлемой в данном случае методики. В случае возникновения спора с банком относительно стоимости предмета залога до заключения договора следует отметить, что предпринимательская деятельность банков регулируется в том числе законодательством о банковском надзоре, задачей которого является обеспечение финансовой надёжности кредитной организации путём установления требований к размещению банком денежных средств в виде кредитов (часть 2 статьи 24 Закона о банках). В связи с этим кредитный договор не может быть отнесен к числу публичных договоров. Таким образом, потенциальный заемщик не может обязать банк заключить с ним договор кредитования на определённых условиях, в случае возникновения спора относительно стоимости предмета залога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 13.09.2011 № 147 Об утверждении Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре

<…>

«1. Тот факт, что банк является участником программы государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, предусматривающей субсидирование процентной ставки по кредиту за счёт бюджета субъекта Российской Федерации, не означает, что к кредитным договорам, заключаемым в рамках такой программы, могут быть применены положения Гражданского кодекса Российской Федерации о публичном договоре.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обратился в арбитражный суд (далее - суд) с иском к банку о понуждении к заключению кредитного договора.

В исковом заявлении глава крестьянского (фермерского) хозяйства указал, что он обратился в банк с заявлением о выдаче кредита, однако в заключении кредитного договора ему было отказано. Истец полагал, что ответчик был обязан заключить с ним кредитный договор, так как банк является участником государственной программы финансовой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, реализуемой субъектом Российской Федерации, а сам истец соответствует предъявляемым к заёмщикам требованиям, содержащимся в нормативных актах, регулирующих названную программу. Банк возражал против удовлетворения искового требования, полагая, что у него отсутствует обязанность по заключению кредитного договора с истцом, так как характер деятельности банка по выдаче кредитов не предполагает, что он должен заключать такие договоры с каждым, кто к нему обратится.

Суд первой инстанции исковое требование удовлетворил, сочтя, что спорный договор является публичным договором, и указав, что в силу самого факта участия в государственной программе поддержки сельскохозяйственных производителей, заключающейся в предоставлении заёмщикам кредитов, процентная ставка по которым субсидируется бюджетом субъекта Российской Федерации, банк обязан заключать кредитные договоры с любым заёмщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства и соответствующим установленным программой критериям, предъявляемым к заёмщикам. Отказ банка от заключения такого договора не допускается (пункт 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс)).

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменения, дополнительно отметив, что банк не представил доказательств невозможности выдачи кредита лицу, обратившемуся с заявлением о заключении кредитного договора, поэтому к отношениям между истцом и ответчиком подлежит применению абзац второй пункта 3 статьи 426 ГК РФ.

Суд кассационной инстанции указанные судебные акты отменил, в удовлетворении искового требования отказал по следующим основаниям. В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) банковская деятельность представляет собой лицензируемую деятельность, состоящую в размещении от своего имени и за свой счёт денежных средств граждан и организаций, привлечённых во вклады и на банковские счета. Предпринимательская деятельность банков регулируется в том числе законодательством о банковском надзоре, задачей которого является обеспечение финансовой надёжности кредитной организации путём установления требований к размещению банком денежных средств в виде кредитов (часть 2 статьи 24 Закона о банках). В связи с этим кредитный договор не может быть отнесен к числу публичных договоров.* Само по себе участие банка в государственной программе поддержки сельскохозяйственных производителей не изменяет природу кредитного договора.

Суд кассационной инстанции подчеркнул, что из нормативных актов, регулирующих реализацию данной программы, не вытекает обязанность банка заключить кредитный договор. Более того, из названных актов следует, что выдача кредитов банками - участниками программы - осуществляется за счёт средств банка после подписания кредитного договора, наличие основания для заключения которого определяется в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами банка»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль