могу ли я осуществлять торговлю саженцами и цветами на улице (не крытый павильон) огороженная площадка на территории плодо-овощной базы

269

Вопрос

могу ли я осуществлять торговлю саженцами и цветами на улице (не крытый павильон) огороженная площадка на территории плодо-овощной базы. Организация имеет земельный участок 26000 кв.м. назначение земли: плодо-овощная база, статуса рынка не имеет, в реестр рынков не входит. Вопрос возник из-за обращения ИП с просьбой заключить договор аренды земельного участка для продажи саженцев и цветов, ссылаясь на то, что их обязали внести весь товар в крытый павильон на центральном рынке, так как торговля на территории рынка запрещена вне крытого павильона, а они отказались, так как саженцам и цветам необходим воздух и солнце. Можем ли мы (владельцы земельного участка) заключить договор аренды для этих целей (торговля саженцами и цветами вне павильона).».

Ответ

: Если организация является собственником земельного участка, то она вправе заключить договор аренды части земельного участка с индивидуальным предпринимателем для осуществления розничной торговли цветами, в случае, если вид разрешенного использования земельного участка позволяет осуществлять розничную торговлю. В связи с тем, что на земельном участке размещается торговый объект (плодово-овощная база), то вид разрешенного использования земельного участка должен допускать организацию розничной торговли.

 

Административным законодательство субъектов РФ может предусматриваться ответственность за осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вне розничных рынков в соответствии с ФЗ от 30.12.2006 № 271-ФЗ, установленных планом организации розничных рынков на территории области, утвержденным администрацией области, а также вне мест, отведенных органами местного самоуправления - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до трех тысяч пятисот рублей (см. решение Советского районного суда г.Липецка от 22.01.2013 г.).

Однако, если земельный участок находится в частной собственности, администрация не сможет привлечь к ответственности владельца участка, за организацию точки розничной торговли. Так, в соответствии с п.7 ст.10 ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ следует, что порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, полномочия органов местного самоуправления по определению дислокации точек розничной торговли не распространяются на земельные участки, находящиеся в частной собственности, в связи с чем, предъявить какие-либо требования к владельцем земельных участков они не вправе, что подтверждает судебная практика (см. Постановление ФАС СКО от 22.01.2013 № А32-23028/2010, Постановление 14 ААС от 28.07.2010 № А13-1342/2010, Постановление ФАС СКО ОТ 01.09.2011 № А32-16388/2010).

Основной момент – соответствие вида разрешенного земельного участка. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием образует состав административного правонарушения предусмотренного ст.8.8 КОАП РФ. Санкции за данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Для определения соответствия использования земельного участка, необходимо обратиться к правилам землепользования и застройки соответствующего муниципального образования или города федерального значения.

Порядок правового регулирования отдельного участка зависит как от его целевого назначения, так и от вида разрешенного использования (п. 2 ст. 7 ЗК РФ). Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке.

Земельный участок должен использоваться только согласно виду разрешенного использования. Информация о разрешенном использовании земельного участка содержится в градостроительном плане земельного участка и в актах зонирования территории, на которой он находится (генплан, правила землепользования и застройки муниципального образования).

Согласно ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, выбираются

правообладателями самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 14434/09).

Данный вывод ВАС РФ подтверждает требования закона, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований.

К примеру, в г. Санкт-Петербурге, виды разрешенного использования земельных участков установлены в Законе Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга». Ст. 36 данного Закона предусматривает градостроительный регламент многофункциональной зоны объектов производственного, складского назначения. Виды разрешенного использования земельных участков данной зоны включают в себя в т.ч. размещение складских объектов, размещение объектов розничной и оптовой торговли. Таким образом, правообладатель земельного участка в данной градостроительной зоне, в силу ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ, вправе самостоятельно выбирать вид разрешенного использования земельного участка из числа установленных (склад, объект торговли и т.д.), независимо от того, какой вид использования указан в свидетельстве о праве собственности (см. Постановление 13 ААС от 04.06.2013 №А56-75038/2012).

Применительно к ситуации рассматриваемой в вопросе, правообладателю земельного участка рекомендуется уточнить информацию в правилах землепользования и застройки соответствующего образования, соответствует ли размещение точки розничной торговли вспомогательному виду использования земельного участка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

<…>

«Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

2. Порядок включения в схему размещения, указанную в части 1 настоящей статьи, нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

4. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

5. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

7. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации*»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль