Вопрос относительно проведения внеочередного общего собрания акционеров

81

Вопрос

Вопрос относительно проведения внеочередного общего собрания акционеров. Опыта в проведении общих собраний нет, поэтому возник вопрос. Так срок на уведомление акционеров о проведении общего собрания за 20 дней до проведения ОСА — общий срок; Срок на проведение ОСА после поступления требования о его созыве - в течение 40 дней с момента представления требования о проведении ОСА; Правильно ли я понимаю, что за 20 дней мы подаем в газету объявление и высылаем письма акционерам о проведении внеочередного общего собрания, а само собрание должно быть проведено в течении 40 дней. Правильно ли я понимаю, что дата собрания должна быть определена ни за 30 дней и не за 40 дней. (т.е. если СД был 22 марта 2014г., то это не значит , что дата собрания должна быть 22 апреля 2014, мы определили что дата собрания 21 апреля 14г. исходя из того, что 1 апреля 14г. (за 20 дней) оповестим о дате и месте собрания акционеров которое должно состояться через 20 дней т.е. 21 апреля 2014г. В нашей ситуации 22 марта 2014г. Совет директоров принял решение о созыве внеочередного общего собрания для досрочного прекращения полномочий ген.директора Общества и избрании генерального директора Общества, 1 апреля 2014г. определил составление списка акционеров и отправки писем о проведении собрания, а само внеочередное собрание акционеров назначили на 21 апреля 2014г. или мы нарушили сроки проведение собрания акционеров и если это так, то чем это грозит обществу, и как можно исправить сложившеюся ситуацию?

Ответ

: можно предположить, что сроки уведомления и назначения даты проведения собрания в указанном случае не нарушены, если меньший срок не предусмотрен уставом общества и соблюден срок принятия решения о проведении общего собрания акционеров. За нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров предусмотрена административная ответственность (ст.15.23.1 КоАП РФ).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

<…>

«Статья 52. Информация о проведении общего собрания акционеров

1. Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней,* а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

<…>

Статья 55. Внеочередное общее собрание акционеров

<…>

3. В случаях, когда в соответствии со статьями 68 - 70 настоящего Федерального закона совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, такое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 40 дней с момента принятия решения о его проведении советом директоров (наблюдательным советом) общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества*.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

25 .03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль