В результате ДТП произошедшего по вине частного лица (машина принадлежит физ.лицу

150

Вопрос

В результате ДТП произошедшего по вине частного лица (машина принадлежит физ. лицу) юридическому лицу был причинен материальный ущерб (повреждение автомобиля). Страховая компания возместила ущерб, но оценив его значительно меньше чем независимый оценщик. Цена иска 20 000 руб. Подскажите пожалуйста: имеет ли право пострадавшее в ДТП юр. лицо подать иск о возмещении ущерба со страховой компании в мировой суд, а не в арбитражный, если укажет виновника ДТП (физ. лицо) в иске как третье лицо?».

Ответ

: В случае если истец в исковом заявлении направленное в мировой суд определит ответчика страховую компанию, и укажет физ.лицо (виновника ДТП) в качестве третьего лица, то мировой суд возвратит данное исковое заявление истцу на основании п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ.

 

Подсудность дел определяется исходя из характера требований и статуса ответчика. Действующим законодательством не предусмотрено определение подсудности дел исходя из статуса третьих лиц. Таким образом, требования юр.лица заявленные к ответчику – страховой организации, вытекающие из исполнения условий договора страхования подлежат рассмотрению в арбитражном суде в силу ст. 28 АПК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между судами общей юрисдикции и арбитражными судами;

<…>

«Какие гражданские дела подведомственны арбитражным судам по общему правилу

Подведомственность гражданских дел арбитражным судам определяется на основании общего и специальных правил. Если специальными правилами не установлено иное, то применяется общее правило. Если установлены специальные правила, то общее правило не применяется.

В параграфе 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) заложены два критерия, с помощью которых, по общему правилу, определяется, относится дело к компетенции арбитражных судов или нет.

Первый критерий – характер спора: в арбитражных судах рассматриваются споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Второй критерий – стороны спора: в арбитражных судах рассматриваются споры с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.*

Иными словами, общее правило сводится к тому, связан ли спор с предпринимательской деятельностью и кем являются стороны спора. Если это юридические лица и (или) граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а спор связан с предпринимательской деятельностью, то дело будет рассматривать арбитражный суд.

Если спор не соответствует какому-либо из этих критериев и при этом не относится к компетенции арбитражного суда в силу норм о специальной подведомственности, то дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Таким образом, в отсутствие каких-либо специальных правил арбитражный суд не будет рассматривать дело в следующих случаях.

1. Спор не относится к сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Это означает, что если спор не связан с хозяйственной деятельностью спорящих сторон, то он не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

2. Хотя бы одна из сторон по спору не имеет статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя. Например, если договор аренды был заключен между организацией и физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, то спор между ними по поводу заключенного договора аренды будет рассматриваться в суде общей юрисдикции»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль