• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Является ли наличие в договоре купли-продажи недвижимости, заключенном между юридическими лицами, условия о том, что расчеты по договору произведены до его подписания, безусловным доказательством факта расчетов

Является ли наличие в договоре купли-продажи недвижимости, заключенном между юридическими лицами, условия о том, что расчеты по договору произведены до его подписания, безусловным доказательством факта расчетов

269

Вопрос

Является ли наличие в договоре купли-продажи недвижимости, заключенном между юридическими лицами, условия о том, что расчеты по договору произведены до его подписания, безусловным доказательством факта расчетов? К сожалению, не получается найти конкретной судебной практики по данному вопросу».

Ответ

: можно предположить, что наличие в договоре купли-продажи недвижимости, заключенном между юридическими лицами, условия о том, что расчеты по договору произведены до его подписания, не является безусловным доказательством факта расчетов. Договор является письменным доказательством, которое будет оцениваться судом в совокупности с остальными представленными доказательствами (ст.75, п.4,5 ст.71 АПК РФ). Примеры судебной практики представлены в обосновании.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.11.2012г. № А56-36014/2011

<…>

«Возражая против иска, Заблоцкий Н.И. ссылался на то, что он исполнил свои обязательства перед Платоновой А.П. в полном объеме, о чем указано в пункте 2 договора купли-продажи доли. Заявил, что в заключенном сторонами договоре купли-продажи имеется указание на то, что спорная сумма уплачена покупателем до подписания договора.

<…>

Расчеты за приобретенную долю окончены не на момент заключения договора, а после оформления права приобретателя доли. При этом доказательств того, что денежные средства были получены продавцом - Платоновой А.П., не имеется. Более того, никакого документа, подтверждающего факт получения этих денежных средств Азнауровым В.Э., ответчиком не представлено.»*

<…>

2.Постановление 9 ААС от 07.11.2012 № А40-10050/12-64-90

<…>

«Так, согласно пункту 2 статьи 861 Гражданского кодекса РФ расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке.

Согласно статье 862 Гражданского кодекса РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также иные формы расчетов.

Как следует из договора субаренды № 0507/10 от 12.07.2010 г., которым стороны невзирая на его ничтожность, руководствовались в своих правоотношениях, а именно пункта 4.2., оплата аренды субарендатором (ООО АВТОСТАР-СЕРВИС) осуществляется платежным поручением.

Вместе с тем, судом первой инстанции обстоятельства внесения арендной платы ответчиком в адрес ООО «Лазурит» установлены на основании расписок, данных ООО «Лазурит» в том, что претензий по внесению арендной платы ООО «АВТОСТАР-СЕРВИС» за определенные периоды не имеет. При этом, в указанных расписках отсутствуют указания на размер уплаченных ответчиком платежей.

Оценивая указанные расписки (л.д. 94 - 97), судебная коллегия приходит к выводу о том, что указанные доказательства не отвечают требованиям статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ о допустимости, поскольку расписки не соответствуют статьям 861, 862 Гражданского кодекса РФ и не предусмотрены в качестве формы безналичных расчетов в договоре.

Поскольку первичных документов (платежных поручений), подтверждающих в соответствии с действующим гражданским законодательством обстоятельства осуществления ответчиком безналичного платежа в адрес третьего лица (ООО «Лазурит»), в материалы дела не представлено, у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для вывода о том, что ответчиком произведена оплата за пользование спорным имуществом за период с 31.05.2011 г. по 01.06.2011 г. в адрес ООО «Лазурит».*

При этом, ООО «АВТОСТАР-СЕРВИС» в суд апелляционной инстанции не явилось, подлинные платежные документы, отвечающие требованиям гражданского законодательства, на обозрение не представило.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может считать доказанными обстоятельства внесения ответчиком денежных средств в сумме 1 545 746 руб. 77 коп. в адрес ООО «Лазурит».

<…>

3.Решение АС ивановской области от 02.07.2008г. № А17-846,1154/2008

<…>

«Доводы Шпанкиной О.В. о не исполнении Пановым А.Е. обязательства об оплате проданного имущества со ссылкой на Указания ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» и отсутствие платежных документов о проведении расчетов по сделке в безналичном порядке, суд считает неосновательными, поскольку данное обстоятельство не является безусловным доказательством не проведения расчетов. а свидетельствует лишь о нарушении сторонами порядка проведения расчетом, при том, что Шпанкиной О.В. не представлено доказательств наличия у нее счета в банке или иной кредитной организации.»*

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

22 .03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль