За что может превлечь Роспотребнадзор, мы занимаемся оптовой торговлей

177

Вопрос

За что может превлечь Роспотребнадзор, мы занимаемся оптовой торговлей».

Ответ

: Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КОАП РФ. Дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Роспотребнадзор) (ст. 23.13). В том случае, если эти лица придут к выводу о необходимости применить к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу санкцию в виде административного приостановления деятельности, дело об административном правонарушении подлежит передаче на рассмотрение федерального районного судьи. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3). Роспотребнадзор может привлечь за нарушение организациями оптовой торговли санитарных правил.

 

На все торговые организации, включая продовольственные склады и базы, распространяется действие Санпин № 2.3.6.1066-01 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23). Данные правила действуют для всех форм собственности и организационно-правовых форм, включая индивидуальных предпринимателей.

Основные санитарные требования и правила, распространяющиеся на организации оптовой торговлей (в т.ч. пищевыми продуктами) установлены в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Требования к транспортировке пищевых продуктов», СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». В СанПиН 2.3.6.1079-01 установлены требования к лицам сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты. В Санпин № 2.3.2.1078-01 установлены гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Требования к условиям перевозок отдельных видов товаров может устанавливаться соответствующими Федеральными законами (напр. ст.6 ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Следует отметить, что организации розничной торговли могут быть привлечены по часть 1 статьи 14.8 КОАП РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Продажа товаров, оказание услуг или выполнение работ без указания необходимой информации: как защитить компанию от административной ответственности;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

Кодекс РФ об административных правонарушениях

<…>

«Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения*

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль