Комитет вынес предписание на ИП о демонтаже незаконно установленной конструкции на здании, а также привлечение к административной ответственности

1159

Вопрос

Комитет вынес предписание на ИП о демонтаже незаконно установленной конструкции на здании, а также привлечение к административной ответственности. Лицо которое привлекается к ответственности и должен провести демонтаж не арендует это здание на котором расположена конструкция и не является собственником. Лицо выбрано потому что в рекламе указаны телефоны ИП. 1. Кто должен нести ответственность? собственник или предполагаемый арендатор? Какой штраф налагается на Индивидуального предпринимателя за установку незаконной рекламной конструкции? Есть ли судебная практика?

Ответ

: на основании п.21 ст.19. Федерального закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ обязанность по демонтажу рекламной конструкции возлагается на владельца рекламной конструкции. К административной ответственности за незаконную установку рекламной конструкции привлекается владелец рекламной конструкции (рекламораспространитель п.7 ст.38 № 38-ФЗ). В данном случае, если ИП не является владельцем рекламной конструкции, он должен представить соответствующие доказательства (например, договор, заключенный с владельцем рекламной конструкции о размещении рекламы и т.п.).

 

Согласно п.21.1ст.19 № 38-ФЗ если в установленный срок владелец рекламной конструкции не выполнил обязанность по демонтажу рекламной конструкции или владелец рекламной конструкции неизвестен, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа выдает предписание о демонтаже рекламной конструкции собственнику или иному законному владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, за исключением случая присоединения рекламной конструкции к объекту муниципального имущества или к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме при отсутствии согласия таких собственников на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Ответственность за незаконную установку рекламной конструкции предусмотрена ст.14.37 КоАП РФ и предусматривает наложение штрафа на должностное лицо (применяется к ИП ст.2.4 КоАП РФ) в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Примеры судебной практики представлены в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

<…>

«Статья 38. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе

<…>

7. Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 3 части 4, пунктом 6 части 5, частями 9, 10, 10.1 и 10.2 статьи 5, статьями 7 - 9, 12, 14 - 18, частями 2 - 4 и 9 статьи 19*, частями 2 - 6 статьи 20, частями 2 - 5 статьи 21, частями 7 - 9 статьи 24, статьей 25, частями 1 - 5 статьи 26, частями 2 и 5 статьи 27, частями 1, 4, 7, 8 и 11 статьи 28, частями 1, 3, 4, 6 и 8 статьи 29, частями 1 и 2 статьи 30.1 настоящего Федерального закона.

<…>

Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций

<…>

9. Установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции* органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

<…>

21. Владелец рекламной конструкции обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца со дня выдачи предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа о демонтаже рекламной конструкции, установленной и (или) эксплуатируемой без разрешения, срок действия которого не истек, а также удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней со дня выдачи указанного предписания.

21.1. Если в установленный срок владелец рекламной конструкции не выполнил указанную в части 21 настоящей статьи обязанность по демонтажу рекламной конструкции или владелец рекламной конструкции неизвестен, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа выдает предписание о демонтаже рекламной конструкции собственнику или иному законному владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, за исключением случая присоединения рекламной конструкции к объекту муниципального имущества или к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме при отсутствии согласия таких собственников на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, обязан демонтировать рекламную конструкцию в течение месяца со дня выдачи соответствующего предписания. Демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение рекламной конструкции осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. По требованию собственника или иного законного владельца данного недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить этому собственнику или этому законному владельцу необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции.

21.2. Если в установленный срок собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, не выполнил указанную в части 21 настоящей статьи обязанность по демонтажу рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец данного недвижимого имущества неизвестен, демонтаж рекламной конструкции, ее хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет средств местного бюджета. По требованию органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, обязан возместить необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции.

21.3. Если рекламная конструкция присоединена к объекту муниципального имущества или к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме при отсутствии согласия таких собственников на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, в случае, указанном в части 21.1 настоящей статьи, ее демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет средств местного бюджета. По требованию органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа владелец рекламной конструкции обязан возместить необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции.»

<…>

2. Постановление 7ААС от 26.09.2013 № А45-7838/2013

<…>

«Субъектом ответственности являются физические лица, юридические лица и должностные лица, а именно: рекламораспространители - владельцы рекламных конструкций, их законные, уполномоченные представители или работники*».

<…>

3.Постановление ФАС СКО от 07.09.2012 № А53-17357/2011

<…>

«Вопрос права собственности на спорные конструкции не влияет на наличие обязанности демонтажа рекламных конструкций, поскольку по смыслу норм Закона о рекламе движимое имущество подлежит демонтажу владельцем рекламной конструкции, получившим разрешение на ее установку.

Демонтаж самовольно установленной рекламной конструкции (движимой вещи) не противоречит положениям действующего законодательства, поскольку собственник рекламной конструкции лишается не своего имущества в виде рекламной конструкции, а места, на котором такая конструкция установлена.»

<…>

4.Постановление ФАС УО от 02.05.2012 № А50-21212/2011

<…>

«Судами установлено, что общество при наличии разрешения на установку рекламной конструкции регистрационный номер 700013021 от 30.06.2008, установило рекламную конструкцию в 2008 году. Разрешение переоформлено 10.03.2010 на общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Паритет» в связи с переходом права собственности на рекламные конструкции, а затем 14.12.2010 года разрешение переоформлено на общество с ограниченной ответственностью «Бора» по аналогичным основаниям.

Таким образом, поскольку еще до вступления в силу ст. 14.37 Кодекса и тем более на момент составления акта от 23.09.2011 и протокола об административном правонарушении от 11.10.2011 общество уже не являлось владельцем спорной конструкции и, соответственно, рекламораспространителем согласно ч. 1 ст. 19 Закона о рекламе, то с учетом требований ч. 2 ст. 1.7 Кодекса, суды сделали правомерный вывод об отсутствии оснований для привлечения общества к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса* за установку рекламной конструкции с нарушением требований ГОСТ Р 52044-2003.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

21 .03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль