В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона, в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять контроль за соблюдением норм законо

70

Вопрос

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона, в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Вопрос: Как осуществляется контроль за соблюдением Закона? Какие полномочия есть у юр.лица, в случае выявления факта несоблюдения Закона, своими сотрудниками? Своими клиентами, а именно посетителями Бара (кафе, ресторана)?

Ответ

: ни в одном из действующих нормативных актов не установлено, какие именно действия могут рассматриваться как надлежащее исполнение обязанности по контролю юридическими лицами за соблюдением норм «антитабачного» законодательства, а также не устанавливаются полномочия на осуществление подобного контроля.

 

Закон № 15-ФЗ накладывает на организации и индивидуальных предпринимателей обязанность по контролю за соблюдением его норм на территории, используемой указанными лицами для осуществления своей деятельности (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ).

Так, все организации и предприниматели должны производить контроль на своих объектах, в частности:

- запрет курения в определенных помещениях и на определенных территориях, а также запрет рекламы табака;

- ограничение розничной продажи изделий из табака.

Не ясно, будет ли курение на рабочем месте основанием для привлечения работников предприятий и организаций к дисциплинарной ответственности и увольнения. Трудовой кодекс РФ подобные ситуации не регламентирует.

Полномочия по рассмотрению дел об указанных административных правонарушениях возложены на органы, имеющие функции по контролю и надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.23.13 КоАП РФ), по контролю и надзору в области транспорта (ст.23.36 КоАП РФ), а также органы, обеспечивающие государственный пожарный надзор (ст.23.34 КоАП РФ). Составлять протоколы об административных правонарушениях также смогут должностные лица органов, выполняющих функции по контролю и надзору в области здравоохранения (п.18.ч.2 ст.28.3КоАП РФ).

Можно предположить, что под контролем понимается пресечение нарушений требований, установленных Законом № 15-ФЗ на территории, используемой юридическими лицами или ИП для осуществления своей деятельности. В случае неспособности пресечь подобные нарушения самостоятельно (в том числе в связи с отсутствием полномочий по применению мер воздействия на нарушителей), представляется обоснованным привлечение собственниками (владельцами) соответствующих объектов государственных контролирующих органов для применения в отношении нарушителей мер административного воздействия.

Вероятно, разъяснения по применению норм, возлагающих на юридических лиц обязанностей по осуществлению такого контроля, должны быть даны на официальном уровне по мере возникновения вопросов у правоприменителей. В настоящее время отсутствует судебная практика по данному вопросу, в связи с чем, можно только делать предположения о возможностях применения юридическим лицом тех или иных мер к нарушителям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

<…>

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности,* -

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

18.03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль