• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » по вопросу 330541. Дело в том, что вопрос не стоит в плоскости, в каких случаях банк взимает с отправителя комиссию за wire transfer, он совершенно в другом, именно

по вопросу 330541. Дело в том, что вопрос не стоит в плоскости, в каких случаях банк взимает с отправителя комиссию за wire transfer, он совершенно в другом, именно

71

Вопрос

по вопросу 330541. Дело в том, что вопрос не стоит в плоскости, в каких случаях банк взимает с отправителя комиссию за wire transfer, он совершенно в другом, именно. Мы подали в свой банк заявление на перевод валютных средств, которое банком было принято к исполнению. В своём заявлении мы указали и способ отправки денег – опцию OUR, рассчитывая, что средства без проволочек будут доставлены до получателя. Однако по причине, указанной мною в предыдущем вопросе эксперту, иностранный банк-корреспондент вернул платёж, сняв комиссию, которую в последующем уже наш банк списал с нашего счёта. Считаю это не законно. На основании ст. 865 ГК РФ, банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в срок, установленный п. 1 ст. 863 ГК РФ. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены гл. 25 ГК РФ. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 866 ГК РФ, может быть возложена судом на этот банк. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ. И не наша обязанность знать, какая политика в заграничных банках-корреспондентах на момент подачи нами заявления на перевод платежа. Это прерогатива была всегда финансового учреждения. На вышеизложенное, мы просим мнения эксперта.

Ответ

С учетом поступивших уточнений указывает на то, что ни законодательство, ни судебная практика, ни письма ФНС или Минфина не содержат каких-либо ограничений в отношении компаний, имеющих расчетный счет и место нахождения в различных странах. Соответственно, отказ банка получателя перечислить денежные средства был основан на регулировании стран ЕС. В «Системе Юрист», помимо не значительного количество Директив ЕС либо упоминаний у них, законодательство зарубежных стран не содержится.

 

Аналогичная ситуация с вопросом по наличию/отсутствию обязанности банка уведомлять о межбанковской политике. На данный момент нет ни соответствующей судебной практики, ни разъяснений Центробанка по этому поводу, позволяющих достоверно установить правомерность снятия комиссии при возврате денежных средств, направленных ранее по платежному поручению.

27.03.2014 г.

С уважением,

Магамаев Арсен, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль