Организацией был заключен договор аренды с арендодателем под офис.

45

Вопрос

Организацией был заключен договор аренды с арендодателем под офис. Договор закончился в июне 2013 г. Однако в сентябре, октябре и декабре 2013 г. арендодателем выставились счета на оплату коммунальных услуг за весь 2013 г., которые бывший арендатор оплатил. Вопрос: 1) Может ли оплата счетов за коммунальные услуги свидетельствовать о фактической аренде помещения бывшим арендатором в период, когда договор закончился, и дать право бывшему арендодателю взыскать суммы средней арендной ставки за соответствующий период? (какова судебная практика в том числе) 2) Имеет ли право бывший арендатор взыскать с арендодателя суммы неправомерно им выставленных счетов за оплату коммунальных услуг за месяца, когда договор аренды уже закончил свое действие, но с учетом того, что бывший арендатор их добровольно оплатил?

Ответ

В соответствии с п.2 ст.621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Таким образом, учитывая изложенное Вами, речь идет не о фактическом использовании помещения, а об автоматическом продлении срока действия договора аренды на неопределенный срок, со всему вытекающими из оного обязанностями. То есть, арендодатель может требовать арендную плату за пользованием помещением только в пределах договора и, соответственно, арендодатель не может перечисленную арендную плату относить на неосновательнее обогащение.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

 

Постановление ФАС УО от 09.12.2008 № А47-10822/2007

<…>

«Поскольку ответчик продолжал пользоваться земельным участком после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны истца, в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие, что в период действия данного договора аренды (до 15.06.2002) сторонами вносились в него какие-либо изменения и что указанный договор расторгнут, арендованный земельный участок возвращен арендодателю по истечении срока аренды, суды обоснованно признали данный договор возобновленными на тех же условиях на неопределенный срок в силу п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом суды дали верную оценку дополнительному соглашению от 01.04.2003 как незаключенному.

Учитывая, что данное дополнительное соглашение, по существу, является новым договором, заключенным на срок более года (с 01.04.2003 до 01.07.2005), условия которого идентичны условиям первоначального договора, суды, руководствуясь п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации, правомерно указали на отсутствие государственной регистрации названного дополнительного соглашения, что влечет признание данной сделки незаключенной.

В соответствии со ст. 1102, п. 2 ст. 1105, ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований временно пользовалось чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило, а также оплатить проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 названного Кодекса).

Принимая во внимание, что договор аренды от 24.06.1997 № 1557 признан судами заключенным и действующим, оснований для взыскания неосновательного обогащения с гаражного кооператива № 2/497 у судов не имеется.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль