С февраля 2014 года вступили новые поправки в ФЗ Об образовании в РФ.

80

Вопрос

С февраля 2014 года вступили новые поправки в ФЗ «Об образовании в РФ». Фактически новыми правками аннулируется любая образовательная деятельность, подпадающая под образовательные программы. Теперь единственным исключением, при котором не требуется получение лицензии -это если индивидуальный предприниматель осуществляет такую деятельность непосредственно. Во всех остальных случаях получение лицензии на образовательную деятельность является обязательной. В связи с этим вопрос: в законе не указано, что именно понимается под непосредственной деятельностью ИП. Может ли например физическое лицо, имеющего образование переводчика немецкого языка получить статус ИП и оказывать услуги по образовательной деятельности? Будет ли в таком случае необходимо получение лицензии или это не требуется? Фактически сейчас законодателем закрыта лазейка по оказыванию образовательных услуг без лицензии. В связи с этим прошу дать комментарий с учетом последних изменений закона об образовании».

Ответ

: Исходя из смысла закона под непосредственной образовательной деятельностью ИП следует понимать осуществление образовательной деятельности ИП самостоятельно без привлечения иных педагогических работников.

 

В соответствии со ст. 46 №273-ФЗ право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Согласно приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н учителем либо преподавателем может работать лицо, имеющее высшее профессиональное образование или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Согласно п.4 ст.32 № 273-ФЗ до начала оказания платных образовательных услуг индивидуальный предприниматель обязан предоставить обучающемуся и родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося информацию:

- о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

- об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью;

- об уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы наемных педагогических работников (в случае их привлечения).

Согласно ч. 2 ст. 91 Закона № 273-ФЗ индивидуальные предприниматели, непосредственно осуществляющие образовательную деятельность, не могут быть соискателями лицензии на осуществление данной деятельности. Кроме того, из смысла ч. 2 ст. 91 Закона № 273-ФЗ следует, что образовательная деятельность осуществляется на основании лицензии, только если она оказывается образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность с привлечением педагогических работников.

Таким образом, в случае, если физическое лицо зарегистрировано как ИП, имеет соответствующее образование (высшее образование для переводчика), отвечает предъявляемым квалификационным требованиям, имеет право на занятие педагогической деятельностью (отсутствуют ограничения, указанные в ст.331 ТК РФ) и не привлекает для осуществления образовательной деятельности иных педагогических работников, данное физическое лицо имеет право осуществлять образовательную деятельность без лицензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

<…>

«Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью

1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

<…>

Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности

<…>

2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.»

<…>

2.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»

<…>

«Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

12.03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль