Договором поставки предусмотрено, что Поставщик обязуется поставить товар в течение 1 полугодия 2014 года, строго по заявке заказчика.

177

Вопрос

Договором поставки предусмотрено, что Поставщик обязуется поставить товар в течение 1 полугодия 2014 года, строго по заявке заказчика. При несоблюдении предусмотренных договором сроков поставки поставщик обязан уплатить заказчику штраф в размере 1% от стоимости договора за каждый день просрочки поставки товара до полного исполнения принятых на себя обязательств. Поставщику было направлено две заявки (одна из которых повторная, т.к. Поставщик не произвел поставки по первой заявки), но товар так и не был поставлен. А поставщик по истечении трех дней со дня получения повторной заявки прислал заказчику письмо о том, что произвести поставку в срок не может т.к. в связи с погодными условиями уголь (поставляемый товар - каменный уголь) смерзся и его невозможно выгрузить из вагонов, при этом гарантировав произвести поставку в конце следующей недели, т.е. не позднее 16 февраля. До настоящего момента товар не поставлен. какая дата будет считаться началом просрочки поставки товара для взыскания штрафа предусмотренного договором за невыполнение обязательств по договору?

Ответ

не ясно, как определены сроки поставки в договоре. Если сроки определяются по заявкам и на это указано в договоре поставки, то датой начала просрочки будет следующий день за днем, указанным в заявке в качестве предельного срока поставки (ст.191 ГК РФ).

 

В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в договоре не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (ст.508 ГК РФ). В указанном случае днем начала просрочки будет первый день месяца следующий за месяцем, в котором поставка не была произведена.

Если в договоре отсутствует условие о поставке товара отдельными партиями и сроки поставки не установлены, то порядок поставки отдельных партий нельзя определять исходя из ст. 508 ГК РФ, регулирующей периоды поставки товаров. В этом случае поставщик обязан поставить весь товар в разумный срок (ст. 314 ГК РФ), а при неисполнении в разумный срок, в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. В указанном случае, датой начала просрочки будет день, следующий за днем, в котором поставщик обязан был исполнить обязательство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс российской Федерации. Часть 1

<…>

«Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало*.

<…>

Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении*, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.»

<…>

2. Гражданский кодекс российской Федерации. Часть 2

<…>

«Статья 508. Периоды поставки товаров

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно*, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).»

<…>

3.Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»

<…>

«7. В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Кодекса (статья 457)»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

11.03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль