Общество, владеющее несколькими особо-опасными объектами, в обязательном порядке должно иметь действующий договор на проведение аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ.

199

Вопрос

Общество, владеющее несколькими особо-опасными объектами, в обязательном порядке должно иметь действующий договор на проведение аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ. Несколько лет подряд такие договоры с обществом заключает муниципальное бюджетное учреждение «Городская служба спасения». В договоре указано, что в случае необходимости оказания данных услуг общество должно их оплатить. Заключение такого договора данное бюджетное учреждение всегда обуславливает пожертвованием в сумме более 30 тысяч рублей, которое общество должно совершить в пользу этого учреждения. По сути, учреждение занимается вымогательством, заставляя общество приобретать некие вещи, необходимые для деятельности учреждения. При этом заключается «договор пожертвования». При отказе «жертвовать» учреждение отказывается подписывать договор на проведение аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ. В уставе учреждения указано, что основным видом деятельности является выполнение аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ и т.п. При этом учреждение «вправе» оказывать данные виды деятельности физическим и юридическим лицам на платной основе. Вопрос: насколько законным является заключение таких договоров пожертвования в силу того, что, хоть учреждение и является некоммерческой организацией, но осуществляет коммерческую деятельность? Дарение между коммерческими организациями запрещено на сумму свыше 3 тысяч рублей. Подпадает ли такой договор под этот запрет? Возможны ли какие-то неблагоприятные налоговые последствия? Являются ли аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы тем видом деятельности, осуществление которого возможно только государственными (муниципальными) учреждениями? Можно ли обязать данное учреждение заключать договор в обязательном порядке?».

Ответ

: Законодательство РФ допускается заключение договора пожертвования между некоммерческой организацией и коммерческой организацией. Гражданский кодекс РФ допускает, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность (п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ). Но это возможно в той мере, в какой помогает достижению целей, ради которых они созданы, т.к. предпринимательская деятельность должна соответствовать основным целям создания некоммерческой организации.

 

Гражданский кодекс РФ раскрывает понятие «пожертвование», давая следующее определение: «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях» (ст. 582 ГК РФ).

Фактически пожертвование является разновидностью договора дарения, однако, в отличие от простого дарения, осуществляется оно в строго определенных целях - общеполезных.

Таким образом, главным критерием, позволяющим отличить пожертвование от какой-либо иной деятельности по передаче вещи или права, является его безвозмездный, то есть бескорыстный характер.

Однако, применительно к понятию благотворительность, в данном случае под бескорыстностью следует понимать не только безвозмездную передачу имущества или имущественных прав.

Однако, чтобы действия лица, желающего сделать общеполезный дар другому лицу, были квалифицированы в дальнейшем как благотворительные, такому лицу необходимо соблюсти ряд законодательно установленных ограничений, а именно:

Пожертвования должны осуществляться в строго определенных формах, в частности, в виде:

бескорыстной (безвозмездной) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

бескорыстного (безвозмездного) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

Пожертвования могут осуществляться в отношении строго определенного круга лиц (ст. 582 ГК РФ):

граждан;

лечебных, воспитательных учреждений;

учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений;

благотворительных, научных и образовательных учреждений;

фондов, музеев и других учреждений культуры;

общественных и религиозных организаций;

иных некоммерческих организаций в соответствии с законом;

государства и его субъектов.

Передача имущества благотворителем (жертвователем) должна быть обусловлена использованием этого имущества получателем по строго определенному назначению.

При отсутствии данного условия пожертвование считается обычным дарением (п. 4 ст. 582 ГК РФ).

Неблагоприятных налоговых последствий не усматривается.

Обязать учреждение заключить договор на аварийно-спасательные работы в судебном порядке проблематично, т.к. данный договор не отвечает признакам публичности и второй стороной договора выступает некоммерческая организация, что исключает применение положений ст.426 ГК РФ.

Организации, эксплуатирующие опасный производственный объект, обязаны заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями, а в случаях, предусмотренных Законом № 116-ФЗ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников (абз. 3 п. 1 ст. 10 Закона № 116-ФЗ). Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований утвержден Приказом МЧС России от 23.12.2005 № 999.

Перечень субъектов, которые вправе заниматься аварийно-спасательными работами определен в ст. 7 Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в соответствии с которой профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования создаются:

в федеральных органах исполнительной власти - решениями Правительства Российской Федерации по представлениям соответствующих министерств, ведомств и организаций Российской Федерации, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти;

в субъектах Российской Федерации - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, - руководством организаций по согласованию с органами управления при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

в органах местного самоуправления - по решению органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. *

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль