• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Я (физическое лицо) являюсь арендатором земельного участка (в муниципальной собственности), предназначенного для многоэтажного строительства жилья, собираюсь строить многоэтажный дом за свой счет, с последующей продажей квартир, необходимо ли проведение а

Я (физическое лицо) являюсь арендатором земельного участка (в муниципальной собственности), предназначенного для многоэтажного строительства жилья, собираюсь строить многоэтажный дом за свой счет, с последующей продажей квартир, необходимо ли проведение а

221

Вопрос

Я (физическое лицо) являюсь арендатором земельного участка (в муниципальной собственности), предназначенного для многоэтажного строительства жилья, собираюсь строить многоэтажный дом за свой счет, с последующей продажей квартир, необходимо ли проведение аукциона по данному земельному участку?».

Ответ

: В силу норм земельного законодательства право аренды земельного участка для жилищного строительства может быть приобретено только по результатам аукциона. Правовым риском предоставления земельного участка под жилищное строительство без проведения торгов, является возможность признания данного договора недействительным (см. Определение ВАС РФ от 18.06.2013 № ВАС-7237/13).

 

В соответствии с ч.2 ст.30.1 ЗК РФ продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5_1 пункта 1 статьи 24, пунктом 2_1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38_1 ЗК РФ.

Пунктом 2.1 статьи 30 ЗК РФ земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории. Указанный земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, предоставляется бесплатно в собственность или в аренду. Размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок.

Пунктом 27 статьи 38.1 ЗК РФ в случае, если аукцион признан не состоявшимся по причине, указанной в подпункте 1 пункта 26 настоящей статьи, единственный участник аукциона не позднее чем через двадцать дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи или договор аренды выставленного на аукцион земельного участка, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона.

Следует отметить, что закон также не допускает изменение в договоре аренды целевого назначения использования земельного участка с одного вида использования на строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

Земельный кодекс РФ

<…>

«Статья 30.1. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктами 5 и 5_1 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

2. Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5_1 пункта 1 статьи 24, пунктом 2_1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38_1 настоящего Кодекса*».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль