ЮЛ привлекли к административной ответственности

62

Вопрос

ЮЛ привлекли к административной ответственности по ст.8.41, неуплата в срок платы за негативное воздействие на окружающую среду за 3 кв.2013г. сумму платежа была 9500, назначили административное наказание в виде штрафа 50 т.р. подскажите насколько правомерно ли такое наказание, какие можно использовать основания для оспаривания?

Ответ

: штраф в размере 50 000 рублей для юридического лица установлен в пределах санкции ст.8.41 КоАП РФ, более того – это минимальный размер штрафа для юр.лица за данное правонарушение, таким образом, назначение наказания в указанном размере соответствует закону.

 

Основаниями для оспаривания могут быть: признание деяния малозначительным, нарушение процессуальных норм при привлечении к ответственности, отсутствие состава правонарушения, а именно вины и т.п. Для определения основания для оспаривания необходимо изучить имеющиеся в деле документы, проверить соблюдение всех процессуальных требований, оценить доказательства, которыми Вы можете подтвердить тот или иной довод.

Одним из наиболее распространенных оснований является признание деяния малозначительным. Однако и при заявлении указанных требований судебная практика не однозначна. В обосновании приводятся соответствующие примеры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление ФАС Поволжского округа от 27.12.2010 № А06-2715/2010

<…>

«Судами установлено, что ООО «Астраханский домостроительный комбинат» осуществило плату за негативное воздействие на окружающую среду с нарушением установленных сроков: за 2 и 3 кварталы 2009 года оплата в сумме 16 557 руб. 14 коп. произведена 31.03.2010 по платежному поручению № 264, тогда как срок оплаты за 2 квартал 2009 года истек 20.07.2009 и за 3 квартал 2009 года - 20.10.2009.

Таким образом, материалами дела факт совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.41 КоАП РФ, подтвержден, однако суды правомерно сочли возможным применение в рассматриваемом случае положений статьи 2.9 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно пунктам 18, 18.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» (далее - Постановление Пленума ВАС РФ № 10) при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

При квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного судам надлежит учитывать, что статья 2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренных КоАП РФ.

Учитывая, что общество плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1 и 4 кварталы 2009 года производило своевременно, на момент вынесения постановления о привлечении к административной ответственности оплату за 2, 3 кварталы 2009 года произвело, размер платы за негативное воздействие является незначительным по сравнению с предусмотренной санкцией за данный вид административного правонарушения, судами сделан обоснованный вывод о том, что нарушение сроков внесения платы в данном случае существенного вреда интересам общества и государства не причинило*.»

<…>

2.Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 № А12-4220/2011

<…>

«Состав рассматриваемого административного правонарушения является формальным, следовательно, наличие (отсутствие) существенной угрозы охраняемым общественным отношением может быть оценено судом только с точки зрения степени вреда (угрозы вреда), причиненного непосредственно установленному публично-правовому порядку деятельности.

В частности, существенная степень угрозы охраняемым общественным отношениям имеет место в случае пренебрежительного отношения лица к установленным правовым требованиям и предписаниям (публичным правовым обязанностям).

Кооперативом не представлено в материалы дела доказательств непреодолимого обстоятельства о невозможности соблюдения ГСК № 9 установленного законодательства*, что могло бы явиться основанием для применения малозначительности.

С учетом изложенного оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ не имеется.»

<…>

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

   

05.03.2014 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Мария Матвиенко

Ответ утвержден:

Ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист» Валентиной Яковлевой

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль