Между МУП "Х" и Отделом городского хозяйства администрации города "Х" заключён договор управления муниципальными общежитиями

81

Вопрос

Между МУП "Х" и Отделом городского хозяйства администрации города "Х" заключён договор управления муниципальными общежитиями от 22.03.2010 г. на основании ч.2 ст. 163 ЖК РФ и протокола от 30.12.2009 г. о признании открытого конкурса по отбору управляющей организации несостоявшимся. Срок действия договора определен п.8.2 - до 31.12.2010 г. Согласно п.8.6 указанного договора «при отсутствии заявлений одной из Сторон о прекращении договора по окончании срока его действия, настоящий договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях». Заявлений о прекращении договора от 22.03.2010 г. со стороны Отдела городского хозяйства администрации города в адрес МУП "Х" по настоящее время не поступало. МУП "Х" не желает больше быть управляющей организацией указанных общежитий. ВОПРОС: 1. Насколько правомерна по Вашему мнению пролонгация договора до настоящего времени , заключенного 22.03.2010 г.(уже 4 года прошло)? 2. Может ли управляющая организация направить в Отдел городского хозяйства администрации города письмо с требованием считать договор расторгнутым с 22.03.2014 г. со ссылкой на п.8.6 договора?

Ответ

Сама по себе пролонгация договора является законной, так как стороны свободны в определении условий договора. Так как такое условие не противоречит закону, оно вполне приемлемо.

 

Гораздо более сложный вопрос о возможности в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств. Судебная практика сформировалась по вопросу о расторжении договора управления с собственниками помещений по ст. 162 ЖК РФ. Однако выводы судов можно применить и к рассматриваемой ситуации. Логика судов такая. Из ст. 310 ГК РФ следует, что односторонний отказ от исполнения обязательств может быть предусмотрен законом. Договор управления является самостоятельным видом договора, положения о договорах возмездного оказания услуг, подряда в данном случае не применяются или могут применяться только по аналогии. ЖК РФ не устанавливает возможность для расторжения договора в одностороннем порядке, поэтому управляющая организация не может отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

Вместе с тем договор может быть расторгнут по требованию стороны судом в порядке ст. 451 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль