• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Налоговые проверки
  • » Организация инициировала процесс добровольной ликвидации, был составлен промежуточный ликвидационный баланс, выездная налоговая проверка в связи с ликвидацией общества налоговой инспекцией окончена, и в последствии обществом подано заявление о банкротстве

Организация инициировала процесс добровольной ликвидации, был составлен промежуточный ликвидационный баланс, выездная налоговая проверка в связи с ликвидацией общества налоговой инспекцией окончена, и в последствии обществом подано заявление о банкротстве

170

Вопрос

Организация инициировала процесс добровольной ликвидации, был составлен промежуточный ликвидационный баланс, выездная налоговая проверка в связи с ликвидацией общества налоговой инспекцией окончена, и в последствии обществом подано заявление о банкротстве ликвидируемого должника. В настоящее время назначено слушание дела о признании ликвидируемого должника банкротом и открытия конкурсного производства. ВОПРОС: 1) Какая ответственность будет предусмотрена для общества, его должностных лиц за непредставление документов на требование налогового органа при проведении встречной налоговой проверки ликвидируемого должника (в рамках выездной налоговой проверки его контрагента), если в этот период ликвидируемым должником составлен уже промежуточный ликвидационный баланс и тем более подано заявление о своем банкротстве? Нужно ли с точки зрения законодательства представлять такие документы? 2) Аналогичный вопрос, только если уже назначено конкурсное производствои имеется конкурсный управляющий - есть ли обязанность предоставлять налоговому органу на такие требования документы? Кто обязан это делать (в т.ч. если все документы переданы конкурсному управляющему)? Какая ответственность за непредставление?».

Ответ

: За непредставление в установленный срок затребованных документов, общество может быть привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе лица представить имеющиеся у него документы влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем - в размере одной тысячи рублей (п.2 ст.126 НК РФ).

 

В соответствии со статьями 89, 93 НК РФ налоговый орган имеет право истребовать у налогоплательщиков документы, необходимые для проведения проверки. Согласно п.п.7 п.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренном Кодексом.

Нахождение общества в стадии банкротства, не является основанием для освобождения от данной обязанности (см. Постановление ФАС МО от 26.07.2012 № А40-126424/2011).

Если возбуждено конкурсное производство и утвержден конкурсный управляющий, налоговая инспекция также может попытаться привлечь организацию за несвоевременное предоставление документов (см. Постановление ФАС УО от 26.03.2012 № А07-9853/2011).

Между тем, в Постановление ФАС ПО от 13.12.2011 № А55-967/2011 суд сделал вывод, что налоговый орган неправомерно привлек налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, поскольку в отношении налогоплательщика была введена процедура наблюдения и затребованные налоговым органом документы были переданы временному управляющему для проведения финансового анализа общества, в связи с чем, налогоплательщик не имел реальной возможности своевременно представить все необходимые документы для камеральной проверки. Таким образом, ответственность за правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 НК РФ, может быть применена только в том случае, если запрашиваемые документы имелись у налогоплательщика в наличии и у него была реальная возможность представить их в указанный срок. Если документы были переданы конкурсному управляющему, налоговый орган не вправе привлечь общество к ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

Налоговый кодекс РФ. Часть первая

<…>

«Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129_4 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Пункты 1 и 2 предыдущей редакции с 17 августа 1999 года считаются соответственно пунктами 2 и 3 настоящей редакции -Федеральный закон от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ.

2. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135_1 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере одной тысячи рублей».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль