Мы, являемся владельцами гаражей и гаражных боксов по вышеуказанному адресу

90

Вопрос

Мы, являемся владельцами гаражей и гаражных боксов по вышеуказанному адресу. Подача тепловой энергии в гаражи осуществлялась от котельной, находящейся по адресу: г. Якутск, в/часть 77981, которая состояла в обслуживании у ООО. Оплата за тепловую энергию, поставляемую в гаражные боксы, до сентября 2013 г. составляла 1251,60 руб. за одну гика калорию, без НДС. Однако, в сентябре 2013 г., котельную передали в обслуживание ГУП «ЖКХ» по РС(Я), которая самостоятельно произвела замеры наших нежилых помещений (гаражей). В последующем, в январе 2014 г., ГУП «ЖКХ» по РС (Я) направляет в адрес собственников счета на оплату за последних три месяца 2013 г. и договоры на поставку тепловой энергии в наши гаражные боксы. Так, не уведомив собственников, ГУП «ЖКХ» по РС(Я) без каких-либо уведомлений, выставляет счета на оплату, где цена за одну гика калорию составляет 2500 руб., в том числе и НДС. Цена, получается, повысилась на 100%. Считаем, что данное обстоятельство является прямым нарушением прав потребителей, в связи с чем, просили провести проверку по данному факту в отношении незаконно повышенных цен по поставке тепловой энергии обслуживающей организацией - ГУП «ЖКХ» по РС(Я) и принять соответствующие меры. Так, Госкомитетом по ценовой политике - РЭК РС (Я) был получен след. ответ: Постановлением Правительства ГКЦ-РЭК РС (Я) от 03.12.2013 г. № 229/1 установлен экономически обоснованный тариф на теплэнергию в размере 2146,84 руб/Гкал без НДС. Основными факторами роста тарифа явились снижение объемв полезного отпуска, включение затрат на проведение ремонтных работ и соблюдение отраслевого тарифного соглашения работников ЖКХ. Однако, нигде вышеуказанное постановление мы найти не можем! Кроме того, цену за гклл утвердили 03.12.2013г, а берут с 26.09.2013г по новой цене! Это же незаконно! Они ссылаются что что много затрат на ремонт, а на самом деле ничего не делалось с их стороны, ни в котельной, ни на трассах!!! Они ссылаются что что несут затраты большие, а на самом деле у них как работало 2 котла, так и продорлжает работать 2 котла! Ничего не изменилось, только цена выросла на 100%: с 1250 с ндс на 2500 с ндс. Хотя в Постановлении Правительства говорится что повышений не будет на жкх до июля 2014 г з!!!!!!! В гккл вкладывается потеря тепла, а они с нас еще и дополнительно берут за потерю тепла!! Но ни РЭК, ни Роспотребнадзор никакого нам вразумительного ответа не дали. И РЭК не предоставляет никаких расчетов, т.е. по защите тарифа утвержденного. Подскажите, законна ли вся описанная ситуация? И в какие органы можно обратиться за защитой своих прав!».

Ответ

Постановлением Правительства ГКЦ-РЭК РС (Я) от 03.12.2013 г. № 229/1, вступают в силу с момента подписания, т.е. с 03.12.2013 г. Между тем, в приложении данного постановления указано, что установленный тариф может применяться на правоотношения, возникшие со дня подписания правоустанавливающего документа о передаче объектов. Данная трактовка может быть признан незаконной, т.к. распространяет новый тариф на ранее возникшие правоотношения. В связи с этим, рекомендуем обратиться с заявлением о проведении проверки в региональные органы прокуратуры. Между тем, организация вправе самостоятельно обжаловать нормативный акт в порядке, установленной гл.23 АПК РФ.

 

Отметим, что в Постановлении ФАС ВВО от 05.04.2004 № А17-3429/5/186 сделан вывод, что принятие нового постановления об установлении тарифов касается нового периода и не может быть распространено на прошлый период времени.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Оспаривание нормативного правового акта. Новые правила от ВАС РФ;

Вопросы правоприменения по делам об оспаривании нормативных правовых актов;

Оспаривание нормативного правового акта. Как определить подведомственность такого спора;

Обоснование данной позиции приведено ниже

Постановление Государственного комитета по ценовой политике — региональная энергетическая комиссия республики Саха (Якутия) от 3 декабря 2013 г. № 229/1

«В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ „О теплоснабжении“, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075 „О ценообразовании в сфере теплоснабжения“ и на основании Положения о Государственном комитете по ценовой политике — Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия), утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 22.11.2007 № 468, Правление Государственного комитета по ценовой политике — Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Установить тарифы на тепловую энергию, поставляемую ГУП „Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)“, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Тарифы, установленные пунктом 1 настоящего постановления, вступают в силу с момента подписания.

3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

<...>

Установленный тариф может применяться на правоотношения, возникшие со дня подписания правоустанавливающего документа о передаче объектов».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль