Отчетность о целевом использовании средств?

159

Вопрос

Отчетность о целевом использовании средств? или что-то по 214-ФЗ?».

Ответ

: В случае, если общество является застройщиком в соответствии с ФЗ №214-ФЗ, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 № 645, а также Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, осуществляя деятельность, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства, обязано представлять в контролирующий орган ежеквартальную отчетность об осуществлении такой деятельности, состоящую из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним, сведений об использовании застройщиком привлеченных денежных средств участников долевого строительства. Контролирующим органом как правило выступает инспекция Госстройнадзора соответствующего субъекта РФ.

 

Застройщики обязаны представлять ежеквартальную отчетность об осуществлении своей деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в том числе об исполнении своих обязательств по заключенным договорам, по формам и в порядке, установленным Правительством РФ (п. 3 ч. 5 ст. 23 Закона № 214-ФЗ).

За непредоставление в установленный срок необходимых документов в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов, а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объеме или недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб.; на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.28 КоАП РФ).

Сроки представления застройщиком в уполномоченный орган ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности определены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 № 645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства» (далее – Правила предоставления застройщиком отчетности).

На застройщика возложена обязанность ежеквартально представлять отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в уполномоченный орган исполнительной власти, на который в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации возложен контроль и надзор в области долевого строительства объектов недвижимости (п. 2 Правил предоставления застройщиком отчетности).

При этом отчетность застройщиком должна предоставляться за квартал, если в течение этого квартала действовал хотя бы один договор участия в долевом строительстве, заключенный застройщиком с участником долевого строительства, а также если у застройщика имелись какие-либо неисполненные обязательства по договору. Сроки представления такой отчетности – не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала. Исключение составляет отчетность за IV-й квартал, которая представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 90 дней после окончания IV-го квартала (п. 4 Правил предоставления застройщиком отчетности).

В качестве примера, можно привести следующие наиболее распространенные случаи неполноты и недостоверности сведений ежеквартальной отчетности:

о дате заключения (регистрации) первого договора участия в долевом строительстве с участниками долевого строительства (постановление ФАС ВСО от 10.07.2009 № А19-3065/09);

в части общего количества зарегистрированных и расторгнутых договоров, указания реквизитов договора аренды земельного участка и разрешения на строительство (постановление ФАС ДО от 09.12.2009 № А51-11467/2009,определение ВАС РФ от 23.03.2010 № ВАС-2721/10);

о сроке передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства, предусмотренном договорами, заключенными с участниками строительства (постановление ФАС УО от 07.09.2009 № А47-1414/2009);

о количестве неисполненных договоров участия в долевом строительстве и сумме неисполненных обязательств (постановление ФАС УО от 07.09.2009 № А47-1414/2009);

непредоставление застройщиком в контролирующий орган справки с указанием причин ненадлежащего исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве и др.

За все вышеуказанные нарушения застройщик может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст.14.28 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона № 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Долевое участие в строительстве. За что можно привлечь застройщика к ответственности;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.10.2005 № 645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства»

<…>

«1. Настоящие Правила устанавливают состав, формы и порядок представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - объекты недвижимости).

2. Застройщик ежеквартально представляет в уполномоченный орган исполнительной власти, на который в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации возложен контроль и надзор в области долевого строительства объектов недвижимости (далее - уполномоченный орган), отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства (далее - отчетность).
В состав отчетности включаются отчеты по формам согласно приложениям № 1-4, справки, представляемые в случаях, установленных настоящими Правилами, а также ежеквартальная (по итогам IV квартала - годовая) бухгалтерская отчетность застройщика, составленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3. Отчетность представляется за квартал, если в течение этого квартала действовал хотя бы 1 договор участия в долевом строительстве, заключенный застройщиком с участником долевого строительства (далее - договор), или если у застройщика имелись неисполненные обязательства по договору.

4. Отчетность представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала, за исключением отчетности за IV квартал, которая представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 90 дней после окончания IV квартала.
Датой представления отчетности считается дата поступления отчетности в уполномоченный орган.

Абзац 2 пункта 4 настоящих Правил в части, определяющей датой представления отчетности дату поступления отчетности в уполномоченный орган, признан недействующим- решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 года N ГКПИ08-49 (оставлено без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N КАС08-301).

5. Отчетность составляется по состоянию на последний календарный день квартала календарного года.

6. Отчетность представляется застройщиком в уполномоченный орган в письменной форме, форме электронного документа или электронного сообщения.

Страницы форм отчетности, представляемой в письменной форме, нумеруются и сшиваются. Документы, входящие в состав отчетности застройщика - юридического лица, подписываются руководителем этой организации или лицом, исполняющим его обязанности, а также лицом, ответственным за составление отчетности, и скрепляются печатью застройщика. Документы, входящие в состав отчетности застройщика - индивидуального предпринимателя, подписываются индивидуальным предпринимателем.

Отчетность, представляемая в форме электронного документа или электронного сообщения, подготавливается в формате, установленном федеральным органом исполнительной власти, на который в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации возложено государственное регулирование в области долевого строительства объектов недвижимости.*

7. Застройщики несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за недостоверность сведений, представляемых в отчетности, и нарушение сроков ее представления.

8. Форма, предусмотренная приложением № 2 к настоящим Правилам, заполняется отдельно по каждому объекту недвижимости и представляется начиная с квартала, в течение которого был заключен первый договор, и по квартал, в течение которого застройщиком были исполнены обязательства по последнему договору.

При наличии расторгнутых договоров за отчетный период представляется справка с указанием оснований расторжения каждого договора.

Сведения о кредитных (заемных) средствах представляются только в отношении средств, привлеченных под залог имущества, указанного в частях 1-3 статьи 13 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
При наличии неисполненных (просроченных) обязательств по договорам представляется справка с указанием причин ненадлежащего исполнения обязательств.

9. Форма, предусмотренная приложением N 3 к настоящим Правилам, содержит обобщенную информацию по всем объектам недвижимости.

При наличии прочих расходов представляется справка с указанием направления расходования денежных средств и ссылкой на проектную документацию, предусматривающую это направление расходования денежных средств».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль