Стороны намерены заключить договор аренды нежилого помещения

50

Вопрос

Стороны намерены заключить договор аренды нежилого помещения. По условиям договора Арендодатель передает помещение Арендатору по истечении 3х месяцев с момента заключения договора. При этом помещение передаётся в аренду на срок 11 месяцев. Таким образом, получается следующее, срок аренды помещения менее года, а срок действия договора более года. Подлежит ли такой договор аренды государственной регистрации в соответствии со ст. 651 ГКРФ

Ответ

Рассматриваемая ситуация четко не урегулирована действующим законодательством РФ. В ГК РФ и иных нормативно-правовых актах не дается однозначного определения понятия «срок аренды».

 

В соответствии с п.3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01. 2002 № 66 если срок действия договор аренды составляет один год, данный договор в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.

Исходя из текста заданного вопроса, Ваша организация планирует заключить договор аренды со сроком действия более одного года. В целях избежания рисков признания указанного договора не заключенным, рекомендуем Вам зарегистрировать указанный договор аренды либо заключить на три месяца предварительный договор аренды в порядке ст.429 ГК РФ (без передачи объекта недвижимости), а впоследствии на основании предварительного договора заключить основной договор аренды со сроком действия 11 месяцев.

При составлении формы предварительного договора аренды Вы можете использовать форму Предварительный договор купли-продажи квартиры

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 11.01.2002 № 66 (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ)

<...>

«3. Срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году.

Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о взыскании договорной неустойки за просрочку внесения арендных платежей.

Ответчик, возражая против предъявленного требования, сослался на то, что договорная неустойка не подлежит применению, так как подписанный с истцом договор аренды здания в силу статьи 651 ГК РФ не является заключенным в связи с отсутствием его государственной регистрации.

Арбитражный суд, рассмотрев доводы сторон, отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 651 Кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации*.

Между истцом и ответчиком был заключен договор аренды здания, в котором срок его действия определен с 1 июня 2000 года по 31 мая 2001 года.

Срок действия договора составляет ровно один год, поэтому данный договор в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным*.

С учетом изложенного условие договора о неустойке не могло быть применено арендодателем».

<...>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль