• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Потребитель обратился с заявлением о производстве перерасчета размера платы коммунальных услуг за горячее водоснабжение и электроснабжение в период с 11 декабря 2013 года по 16 декабря 2013 года в связи с нахождением в больнице

Потребитель обратился с заявлением о производстве перерасчета размера платы коммунальных услуг за горячее водоснабжение и электроснабжение в период с 11 декабря 2013 года по 16 декабря 2013 года в связи с нахождением в больнице

69

Вопрос

Потребитель обратился с заявлением о производстве перерасчета размера платы коммунальных услуг за горячее водоснабжение и электроснабжение в период с 11 декабря 2013 года по 16 декабря 2013 года в связи с нахождением в больнице. Справка с лечебного учреждения с подтверждением указанного периода к заявлению приложена. Согласно п.86 Правил предоставления коммунальных услуг, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Согласно п. 90 Правил предоставления коммунальных услуг, перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение. Если не включить день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение потребителя, то временное отсутствие потребителя будет составлять менее 5 полных календарных дней, в этом случае имеется ли основание для производства перерасчета? Правильно ли мы определили временное отсутствие потребителя менее 5 полных календарных дней?

Ответ

Для правильного применения указанных в вопросе норм, необходимо обратиться к ч. 11 ст. 155 ЖК РФ. Из этой нормы следует, что само по себе отсутствие собственника не снимает с него обязанность по оплате услуг. Однако в отдельных случаях это возможно.

 

Таким отдельным случаем и являются нормы Постановления Правительства РФ от 06.05. 2011г. № 354. Пунктом 90 Постановления действительно предусмотрено, что день выбытия и прибытия не включаются в срок. Поэтому если с учетом этой нормы количество дней отсутствия потребителя составит менее 5, то управляющая организация может отказать в перерасчете, ссылаясь на указанную выше норму ЖК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль