Договор к-п был обеспечен договором ипотеки

60

Вопрос

Договор к-п был обеспечен договором ипотеки. После не выполнения обязательств по оплате, был выигран суд по взысканию задолженности, выдан исполнительный лист. После, по месту нахождения имущества был подан иск об обращении взыскания на заложенное имущество, так же выдан исполнительный лист. Взыскатель подал первый исполнительный лист в ССП на исполнение, за недостаточностью средств на р/счете, на последний была поставлена картотека. После, суд.пристав наложил запрет на регистрационные действия на снятие с учета и постановку автомобилей принадлежащих должнику. Потом, взыскатель предъявил второй ИЛ на обращение взыскания на заложенное имущество. Суд. приставом вынесено постановление о возбуждении исп-го производства. Можно ли с транспортных средств снять запрет, если на здание арестовано?

Ответ

Да, такое допустимо. Однако необходимо иметь ввиду то, что вынесение постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста с имущества до окончания исполнительного производства является его правом, а не обязанностью. Т.е. только само окончание исполнительного производства в соответствии с п.1 ст. 44 Закона об исполнительном производстве является основанием для обязательного снятия ареста с имущества.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

 

Определение ВАС РФ от 10.11.2008 № 13975/08

«Судебным приставом-исполнителем Отдела ССП по ЮВАО ГУ по г. Москве К.Т. 02.12.2003 на основании исполнительного листа N 317208 было возбуждено исполнительное производство N 06/41434/01-04.

Судебным приставом-исполнителем Ш. 21.02.2005 вынесено постановление о снятии ареста с имущества, 03.03.2005 вынесено постановление об окончании исполнительного производства N 06/7781/01-05 в связи с фактическим исполнением исполнительного документа.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль