Ответственность за незаконную обработку персональных данных может быть ужесточена

5 сентября 2012 1744

Роскомнадзор предлагает усилить ответственность за незаконную обработку персональных данных. Сейчас такое нарушение Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — закон № 152-ФЗ) карается небольшими штрафами, но, согласно проекту, нарушителям придется заплатить до 2 процентов от годового дохода.

Сейчас за обработку персональных данных без согласия гражданина физические лица и компании платят штраф до 10 тыс. рублей (ст. 13.11 КоАП РФ). Законопроект увеличивает его до 1 — 2 тыс. рублей для физлиц, 5 — 7 тыс. рублей для должностных лиц и 30 — 50 тыс. рублей для юридических лиц. К списку нарушителей добавлены еще индивидуальные предприниматели (штраф — 15 — 20 тыс. рублей). Кроме того, Роскомнадзор предлагает ввести оборотные штрафы для предпринимателей и компаний: 0,5 — 2 процентов от совокупного дохода за прошлый год (но есть минимальные суммы) в зависимости от статьи КоАП РФ.

Источник: проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.