14 выводов из обзора практики ФНС по спорам с регистрирующими органами

27 апреля 2016 4168
ФНС России подготовила обзор судебной практики по спорам с регистрирующими органами.

Практика оспаривания отказов в регистрации

  1. Наличие исправлений в заявлении на регистрацию – это основание для отказа. Суды признают решение налоговой правомерным (дело № А83-2590/2015).
  2. С 1 сентября 2014 года создавать юрлица можно только в тех формах, которые предусмотрены главой 4 ГК РФ. Важно не путать измененные наименования организационно-правовых форм, иначе ИФНС откажет в регистрации, а суд признает это правомерным (дело № А65-16904/2015).
  3. Не полностью указанный или неверный адрес в сообщении о ликвидации юрлица в «Вестнике государственной регистрации» – это основание для отказа. Суды признают решение налоговой правомерным (дело № А40-136263/2015).
  4. Паспорт, в котором есть непредусмотренные законом отметки и записи –  недействителен. Представление такого паспорта на регистрацию – это основание для отказа. Суды признают решение налоговой правомерным (дело № А12-8743/2015).
  5. Если доля в ООО перешла к лицу на основании решения суда, то это лицо будет заявителем при внесении изменений в ЕГРЮЛ (дело № А74-6004/2015). В рассмотренном деле выход из ООО признали недействительной сделкой, восстановленный в правах участник обратился за регистрацией, ИФНС отказала, но суд признал отказ незаконным.
  6. Когда в результате реорганизации создается новое юрлицо, его наименование должно отвечать требованиям закона (дело № А76-12727/2015). В этом деле компания – правопреемник хотела оставить наименование предшественника, из которого она преобразовалось. Но прежнее наименование было производным от слова «Россия». ИФНС указала, что нужно разрешение Минюста и недостаточно ссылки на то, что такое же название было у предшественника. Суд поддержал инспекцию.
  7. Если на момент подачи заявлений о регистрации прекращения деятельности юрлиц при присоединении к ООО руководитель последнего, подписавший договор присоединения и передаточные акты, был дисквалифицирован – это основание для отказа. Суды признают решение налоговой правомерным (дело № А33-10727/2015).
  8. Если заявление о регистрации содержит частично недостоверные сведения, оно считается не представленным полностью и ИФНС выносит решение об отказе (дело № А05-10354/2015). В этом деле ИФНС признала недостоверными сведения о реорганизованном участнике.

Практика оспаривания решений о регистрации

  1. Решение суда о расторжении договора об отчуждении доли само по себе не влечет восстановление продавца в правах участника. А значит, не может быть основанием для регистрации изменений в ЕГРЮЛ (дело № А34-2631/2015).
  2. Если регистрация изменений в ЕГРЮЛ не нарушает права истца, суд не признает ее незаконной, даже если она действительно противоречила закону (дело № А44-5460/2015).
  3. Суд не может обязать инспекцию внести запись в ЕГРЮЛ задним числом (А53-18610/2015).
  4. Внесение записи в ЕГРЮЛ на основании решения суда – это не способ разрешения корпоративного спора о составе участников, распределении долей и т.п. Корпоративные конфликты нужно разрешать в исковом порядке (дело № А60-8629/2015)

Практика оспаривания иных решений и действий регорганов

  1. Выемка следователем документов из регистрационного дела – это законное препятствие для регистрации (дело № А40-83065/15). В этом деле учредитель обратился с заявлением о смене директора, но ИФНС сообщила, что дело изъято следователем, поэтому не может зарегистрировать изменения. Учредитель обратился в суд, но действия инспекции признали правомерными.
  2. Регистрирующий орган не обязан во внесудебном порядке исключать записи из ЕГРЮЛ в отношении действующих юрлиц (дело № А12-28755/2015).

Письмо ФНС России от 01.04.16 № ГД-4-14/5658@ «О направлении "Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 1 (2016)"»

Читайте также:

Обязательный претензионный порядок и приказное производство в арбитражном процессе: что изменится с 1 июня 2016 года

Ошибки в решении суда. Как их исправить или применить в свою пользу

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.